税务总局采取多种措施稳外贸促发展

今年出口退税时间将再压缩20%

2020年02月27日18:22  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京2月27日电(记者 吴秋余)国家税务总局27日举行“便民办税春风行动”新闻发布会,税务总局新闻发言人付树林表示,为缓解出口企业资金压力,支持外贸出口稳定发展,税务总局要求全国各地税务机关深入落实出口企业分类管理办法,大力推行无纸化退税申报,积极推广便利化服务措施,将正常退税业务的平均办理时间提速20%,即从2019年的10个工作日压缩到2020年的8个工作日以内。

付树林介绍,在今年的“便民办税春风行动”中,税务总局从便利出口企业申报、加快出口退税速度等方面入手,提出了疫情防控期间一系列出口退税便利化措施,切实减轻企业办税负担,缓解企业资金压力,来助力抗击疫情和外贸稳定发展。为进一步便利出口企业,税务部门推行“非接触式”申报,企业提交电子数据即可进行退税事项申报,无需提交纸质资料。税务机关办结事项后,会通过网上反馈的方式把办理结果及时告知纳税人。如果企业需要开具纸质证明的,税务机关还可以邮寄送达。此外,出口企业如果受疫情影响,无法在退税申报截止期前申报退税,还可以在申报截止期后,在收齐相关凭证信息的基础上继续申报办理退税。

与此同时,税务部门进一步加快审核进度,推行“非接触式”审核。对于纳税人申报的退税事项,税务机关仅审核其提供的电子数据。审核没有发现问题的,即可办理退税。对于确需调查评估的退税业务,税务机关将采用案头分析、电话约谈等方式开展评估,排除疑点后即可为企业办理退税。对于确需实地核查通过才能办理的退税业务,采取限额内“容缺办理”方式,也就是先予办理退税,疫情防控结束后,再补办核查手续。

付树林表示,下一步,税务总局将继续用足用好出口退税政策措施,不断优化服务,加快退税办理,支持外贸稳定发展。

(责编:曹昆)

推荐阅读