“放管服”改革力度是否会缩小? 《政府工作报告》起草组回应

2020年05月29日11:28  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京5月29日电 (记者乔雪峰) 5月29日,国务院新闻办公室举行吹风会,请《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君解读《政府工作报告》修改情况,并答记者问。

和往年相比,今年的报告在“放管服”改革方面的篇幅明显缩短,这是不是意味着这方面改革力度今年会缩小?以及“放管服”改革方面今年会有哪些新举措?

对此,孙国君指出,这些年中国的营商环境持续大幅改善,主要得益于“放管服”改革在持续推进。“去年我国企业数量净增加384万户,日均超过1万户,目前各类市场主体超过1.2亿户,这对稳定就业、扩大消费和投资、增强发展动能,都十分重要。今年能不能在困难形势下稳住就业、保住民生,关键也要看这1.2亿市场主体能不能稳住。”

孙国君表示,除了报告里要落实减税降费、降低经营成本的政策外,要更多用改革办法,激发市场主体活力。关于“放管服”的举措,报告里不仅体现在改革部分,其他部分也有,比如对外开放、社保政策方面都涉及相关改革内容。

他概括了“放管服”大体有三个方面:

一是宽准入、降门槛。包括内资准入、外资准入都要放宽,继续缩减三个负面清单。在涉企经营许可方面,要推动更多事项取消审批,或改为备案,或实行告知承诺。对小微企业和个体工商户,要放宽登记住所和经营场所的限制,在修改中又补充了“合理设定流动摊贩经营场所”。

二是重监管、促公平。要寓监管于服务之中。全面推行“双随机、一公开”监管,推行大数据监管。监管重在公平公正,要以公平公正监管,维护公平竞争。

三是优服务、提效率。比如报告中提出“推动更多事项一网通办,做到企业开办全程网上办理”。各方面惠企利民政策,都要争取直接网上可办或自动享受,不让企业走很多繁琐的程序。

(责编:乔雪峰、夏晓伦)

相关专题

推荐阅读