美个人支出环比创60年最大降幅

2020年05月31日08:04  来源:北京日报
 

  据新华社电 美国商务部29日说,4月份美国个人消费支出环比降幅为13.6%,创60多年来最大降幅。

  美国商务部下属经济分析局当天发布的一份报告显示,自1959年有可比数据以来,今年4月份个人消费支出的环比降幅最大。

  美国多地3月中旬起实施“居家令”等封锁措施遏制新冠疫情,导致个人消费大幅减少。4月是多数消费场所关门、消费者居家的第一个完整月份。

  个人消费支出占美国经济总量约70%,是拉动美国经济的主要引擎。美国有线电视新闻网(CNN)报道,这一数据减少是美国经济因新冠疫情陷入萎缩的一个迹象。

  有线电视新闻网援引经济学家的分析报道,随着各州逐步解封,经济数据可能有所好转;但由于数以百万计美国人因新冠疫情失业,而且消费者经过一段时间后才能恢复疫情前的消费习惯,经济复苏的形势和速度仍有很大不确定性。

  疫情对美国就业市场造成严重冲击。美国劳工部28日发布的数据显示,自“居家令”等封锁措施发布以来,已有累计超过4100万民众首次申请失业救济。

(责编:李栋、值班)

相关专题

推荐阅读