外商投资所得税优惠助力再投资(财经短波)

2020年06月01日05:51  来源:人民网-人民日报
 

  本报电  今年以来,税务部门积极优化国际税收服务,助力稳外资。

  位于四川的易初明通机电设备有限公司因产能扩大需要,外方股东一度筹划追加投资,但疫情影响又使外方股东举棋不定。得知这一情况后,当地税务人员及时介绍利润再投资优惠政策,外方股东最终做出利用公司利润分红款新增投资1500万元的决定。

  据悉,为鼓励境外投资者持续扩大在华投资,我国自2018年1月1日起,对境外股东从境内被投资企业取得的利润中直接用于境内再投资的,在投资期间无需缴纳企业所得税。国家税务总局发布的数据显示,该项政策实施以来,全国享受优惠的外资企业共1740户次,涉及税款143亿元,推动利润再投资1505亿元。疫情防控期间,税务部门加大政策宣传和服务力度,今年一季度,享受该项优惠的税款比去年同期增长65%,助力利润再投资同比增长35%。

  (王 观)


  《 人民日报 》( 2020年06月01日 18 版)
(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读