电商"二选一"周期性爆发"口水战" 业内:加强互联网行业反垄断

2020年06月01日08:19  来源:《工人日报》
 

  本报讯(记者杨召奎)近年来,随着电商领域竞争白热化,平台要求商家在自己与竞争对手之间“二选一”的行业顽疾愈演愈烈,并不时在“618”“双11”等电商促销节前周期性爆发“口水战”。

  对此,上海市工商联副主席樊芸表示,应加大执法检查力度,对电商平台要求商家“二选一”的做法进行严惩,营造良好的营商环境,保护更多中小商家和消费者的合法权益。

  樊芸表示,互联网巨头利用自己市场支配地位打压中小企业的做法,是不利于营造良好的互联网平台营商环境的,尤其是个别电商平台的行为,其目的是为他们自己的发展服务,却损害了网上零售平台的正常竞争秩序,打压了竞争对手,更侵害了消费者的权益,牺牲了商家和消费者的利益,严重扰乱了正常市场秩序。

  中盈盛达董事长吴列进则认为,“二选一”这种不良竞争的方式显然不利于整个行业的健康发展,既损害了广大中小微企业的利益,也使消费者失去了进行比价的资源。此外,“二选一”行为还阻碍了技术创新发展,降低经济运行效率。

  为此,樊芸建议,国家相关部门加大执法检查力度,加强互联网行业反垄断,坚决制止不公平竞争,依法规范互联网电商平台。此外,针对一些互联网电商平台的垄断趋势,政府应该引导投入,推动国企或者其他的市场主体组织起来,尤其是将商业品牌企业联合起来,共建互联网电商平台,促进公平、良性竞争,推动传统商业升级换代,使老品牌发挥更好的作用。

(责编:李栋、值班)

相关专题

推荐阅读