克服一系列风险挑战 我国夏粮主产区丰收在望

2020年06月07日07:52  来源:北京日报
 

  在河南省邓州市小杨营镇安众村,农机手操作大型收割机收获小麦(5月26日摄,无人机照片)。新华社记者 冯大鹏摄

  芒种到,麦金黄。眼下,我国夏粮主要作物冬小麦进入集中收获期。一台台收割机在麦田里往返穿梭,丰收在望。

  面对暖冬、新冠肺炎疫情、病虫害等一系列风险挑战,各地通过超常规助农措施,努力降低疫情等对夏粮生产的影响,取得了积极而明显的成效。那一粒粒归仓的收获,是对耕耘的回报,更是中国应对挑战开启新局的底气。

  历艰辛:开镰来之不易

  时下的江淮大地,蓝天下金色麦田耀眼夺目。

  “今年小麦从种到收遇到不少困难,没想到收成还挺好,亩产比去年要高200斤。”张海清是安徽省定远县种粮大户,流转了1200多亩地,种了多年的麦子,今年格外感慨。

  冬小麦从种到收,要经历七八个月时间。作为每年收获的第一茬粮食,产量受制于天气好坏、病虫害轻重等多重因素。

  张海清的麦子去年10月播种,今年5月28日开镰,“播种时遇到干旱,好不容易麦子种下去了,返青田管时又遇到疫情。”

  “县里给我开了运送农资的绿色通行证,农技人员通过微信群及时提供信息,开具个性化的‘田管处方’。”张海清说,得益于政策“及时雨”,小麦保住了。

  5月下旬以来天气晴好,午季小麦各主产省相继开镰收割。截至6月4日17时,安徽、河南两省已分别收获小麦4049.6万亩和6900万亩,收获进度分别达到94.2%和80.7%。

  “疫情给今年小麦生产管理带来巨大挑战,除草、施拔节肥、防治赤霉病等全都不能耽误,否则产量必将受创。”安徽农业大学农学院教授董召荣说,“重重考验之下,开镰丰收着实来之不易。”

  助丰收:政策到位、科技强援

  春耕伊始,疫情给农业生产造成冲击。从中央到地方,一系列超常规政策措施陆续推行,确保战“疫”、生产“两不误”。

  3月2日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《当前春耕生产工作指南》,要求从农村实际出发,制定差异化防控措施,不搞“一刀切”,打通农资供应、农机作业、农民下田等堵点。农业农村部开展奋战100天夺取夏粮丰收行动。

  一分部署,九分落实。各地积极作为、精准落实,明确解决办法,力保化肥、农药、种子等农资供应。

  “今年小麦赤霉病防治领导力度、投入力度、调度力度均超历史。”安徽省农业农村厅厅长卢仕仁说。

  收割、秸秆回收、旋耕再播种,现代化农机让麦收变得简单。

  河南省邓州市小杨营镇安众村,大型收割机“一马当先”,金灿灿的小麦被齐茬儿“吞下”,打捆机紧随其后回收麦秸,撒肥、旋耕机械交替作业,播种机种下秋季丰收的希望。

  刚收割完2200多亩小麦,安徽省怀远县种粮大户尚跃又忙着旋耕整地,准备水稻直播。

  “我每天通过手机实时监控着地里的庄稼,发现有病虫害,可以及时做好田间管理。”尚跃说,在线会诊解决了疫情期间的不少难题,“返青期的小麦长势好,但田里有杂草,专家通过手机视频给出了除草方案。”

  “云端”种地的尝鲜者不断涌现。

  在山东省夏津县新盛店镇东风村,种了多年粮食的李其河正在学习用手机控制全自动水肥一体化设备,这让他“手机一点就能浇地、施肥”,还能节水、节肥。“有了这一套智慧农业设施,点点手机就把地浇了。”李其河说。

  “发展优质专用小麦,更能满足市场多元化需求。”安徽省农业农村厅种植业管理局局长张韪说。2019年,安徽优质专用小麦种植面积占比为53.4%,较上年提高14.4个百分点。

  保粮安:稳定收购、抓好生产

  在中央提出的“六保”中,保粮食能源安全是其中的一项重要任务。

  国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云说,综合各方面情况看,夏粮生产形势较好,有望获得好收成,预计产量将保持在较高水平,收购量也稳中有升。

  为做到“有人收粮”“有仓收粮”,各地粮食部门提前谋划,部署夏粮收购监管工作,确保夏粮收购有序进行。

  “个别地方仓容紧张的问题已引起我们关注,麦收前,全省各地忙着并库腾仓、跨地区移库,以保证有足够仓容执行可能的托市收购。”河北省粮食和物资储备局局长杨洲群说。

  山东省汶上县及时搭建银企对接平台,做到“有钱收粮”。通过“鲁担惠农贷” “金种子丰收贷”等系列信贷产品,为全县118家粮食经营户提前筹措夏粮收购资金。

  一手抓收购,一手抓生产。为保障粮食等主要农产品生产供给,各地加快推动“藏粮于地、藏粮于技”战略落实落地。

  河南省南阳市宛城区农业农村局副局长王天海说,农村以托管、流转形式集中土地的速度正在加快,适度规模经营渐入人心。农业龙头企业、家庭农场等新型农业经营主体日益成为农业生产主力军,这是破解“谁来种地”的可行之路。

  安徽省在35个产粮大县,对50亩以上的适度规模经营主体,开展水稻、小麦、玉米大灾保险试点,政府补贴保费80%。

  我国粮食已连续多年增产,在基数较高的情况下又遇疫情,还能保持稳产高产,“中国粮仓”在疫情下经受住了考验,交出的这份“高分答卷”,也为全球粮食安全注入了信心。

  新华社记者

  (据新华社合肥6月6日电)

(责编:李栋、值班)

相关专题

推荐阅读