虚假出资风波发酵 江苏赛麟30亿元融资暂遭搁置

2020年06月10日14:16  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 刘洋 刘晓梦)持续发酵的举报风波,让江苏赛麟恐面临“无米下锅”的窘境。6月9日,网络上出现一封江苏赛麟CEO王晓麟致全体员工的内部信,信中称公司过去三年多的努力,因乔宇东的诬告而不得不暂时告一段落,江苏赛麟原来和投资人达成共识的30亿元融资现已被搁置。

  据了解,王晓麟信中所提到的“诬告”事件,为今年4月27日一封来自江苏赛麟前法务员工乔宇东对王晓麟的实名举报信,让江苏赛麟成为焦点。举报信中,乔宇东认为,王晓麟实际控制的江苏赛麟4个外资企业股东,系以“虚假技术出资”作价66亿元取得江苏赛麟股份。

  天眼查显示,江苏赛麟汽车科技有限公司注册资本为100亿元,大股东为南通嘉禾,以货币认缴方式出资33.4187亿元,并持有约33.42%的股份。王晓麟旗下的上述4家外商投资企业以知识产权作价出资,合计持有约66.58%的股份,成为公司实际控制人。

  对于乔宇东的举报,江苏赛麟在一份声明中表示,乔宇东确系公司员工,在职期间因严重违纪被公司批评警告,此后乔宇东不思悔改,故意破坏公司与第三方的合作关系,公司于2019年9月25日解除与乔宇东的劳动合同。鉴于乔宇东持续捏造散布虚假消息,公司已经依法通过刑事控告、民事诉讼等方式追究乔宇东的刑事责任及民事责任。

  不过,举报事件发生后,江苏赛麟陷入舆论风波,公司经营也陷入困难期。王晓麟在信中表示,受此事件在网络传媒发酵的影响,部分供应商通过法院全面冻结江苏赛麟的账号。据了解,如皋市政府已组织工作组就乔宇东举报的事项进行调查。“江苏赛麟原来和投资人达成共识的30亿元融资,本应在今年5月分步到位,但由于乔宇东的举报和其直接致电投资人破坏融资的行为,导致投资人在政府作出调查结论前搁置投资的决定。”

  在业内人士看来,该举报持续发酵已经影响到企业形象,让投资人对江苏赛麟产生疑虑致融资受阻,这也让长时间欠缺“造血能力”的江苏赛麟陷入危机。

  资料显示,2014年赛麟品牌被王晓麟收购,2017年赛麟宣布在江苏如皋建厂实现国产。2019年,定位微型电动小跑车赛麟迈迈上市销售。然而,上市首月,天猫迈迈旗舰店累计付款数量仅为9笔,在长时间难有成交量的局面下,赛麟天猫旗舰店也随即关闭。

  由于销量不佳、公司陷入困境,赛麟迈迈也被传已暂停生产。有报道称,工厂自4月底复工以来一直没生产,主要做一些设备调试、打扫卫生之类的工作以及内部培训,何时正式复产还没有通知。

  汽车行业专家颜景辉表示,“江苏赛麟的产品不够出彩,再加上此番负面消息打击,赛麟汽车的前景难言乐观。产品没有销量,工厂成本、员工工资让江苏赛麟压力倍增,此时融资受阻对企业而言是严重打击”。

  王晓麟在信中表示:“如果股东之间不能达成一致解决公司的运营资金,公司将无以为继。”

(责编:李都也(实习生)、李栋)

相关专题

推荐阅读