两部委:今年煤矿数量控制在5000处以内

曹政

2020年06月19日08:21  来源:北京日报
 
原标题:今年煤矿数量控制在5000处以内

  本报讯(记者 曹政)国家发改委和国家能源局昨天对外发布《关于做好2020年能源安全保障工作的指导意见》,提出大力提高能源生产供应能力,今年再退出一批煤炭落后产能,煤矿数量控制在5000处以内,大型煤炭基地产量占全国煤炭产量的96%以上。

  如何提高能源生产供应能力?具体来看,不断优化煤炭产能结构,分类处置30万吨/年产以下煤矿、与环境敏感区重叠煤矿和长期停产停建的“僵尸企业”,加快退出达不到安全环保等要求的落后产能,为优质产能释放腾出环境容量和生产要素。

  同时,持续构建多元化电力生产格局,2020年,常规水电装机达到3.4亿千瓦左右,风电、光伏发电装机均达到2.4亿千瓦左右;积极推动国内油气稳产增产,推动东部老油气田稳产,加大新区产能建设力度,加快页岩油气、致密气、煤层气等非常规油气资源勘探开发力度。

(责编:李都也(实习生)、李栋)

相关专题

推荐阅读