财政部:专项债发行使用情况良好

2020年06月23日10:25  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京6月23日电 (任妍)今日,记者从财政部获悉,按照党中央、国务院决策部署,根据全国人大常委会授权,经国务院批准,财政部已提前下达了2020年部分新增地方政府专项债券额度22900亿元,目前各地发行使用情况良好。

一是发行进度快。截至6月15日,全国各地发行新增专项债券21936亿元,发行进度96%;发行规模同比增加12313亿元,增长128%,体现了积极财政政策更加积极有为的政策取向。北京等29个省份已完成全部提前下达新增专项债券额度发行工作。

二是发行期限均衡。截至6月15日,全国各地发行的新增专项债券中,10年期及以下短中期专项债券发行10326亿元,占比47%;10年期以上长期专项债券发行11610亿元,占比53%。平均发行期限15.6年,与往年相比债券期限与其项目建设和运营期限更加匹配。

三是发行利率总体走低,但近期有所回升。2020年1—6月,新增地方政府专项债券平均发行利率分别为3.5%、3.34%、3.11%、3.24%、3.30%、3.71%。前4月新增专项债券发行利率总体呈现逐步走低态势,5月以来利率有所回升。

四是债券资金全部用于重大基础设施项目建设,优先保障在建项目、避免半拉子工程。按照国务院常务会议部署,各地发行的新增专项债券,全部用于铁路、轨道交通等交通基础设施,农林水利,市政和产业园区基础设施等领域重大基础设施项目建设。截至6月15日,各地发行新增专项债券21936亿元,8成以上投向交通基础设施、市政和产业园基础设施、民生服务3个领域。其中,用于新建项目7897亿元、约占36%,用于在建项目14039亿元、约占64%,积极推进在建项目建设,加大新投资项目开工力度。

积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度。针对当下专项债发行使用情况,国务院发展研究中心研究员周宏春分析道:“面对急需复工复产的供给端和迫切扩大内需的需求端,积极的财政政策要更加‘积极有为’,既要把握好政策方向落实‘尽快尽早’的大政方针,也要注重政策实效,精准地推动经济高质量发展,而这也需要专项债券提质增效。”

中国人民大学应用经济学院教授、全国经济地理研究会会长孙久文表示:“地方政府专项债券在今年成为财政‘三驾马车’之一,其重要地位显而易见。自2019年以来,中央不断规范专项债券项目范围,资金更加精准地用于基础设施和公共服务领域重大项目,这样很好地规范了地方政府融资方向,显著提高了专项债券的使用效率,进一步助力地方政府短期稳增长、长期促发展,发挥对‘六稳’‘六保’的保障作用。”

 

(责编:任妍、孙阳)

相关专题

推荐阅读