央行下调再贷款再贴现 利率0.25个百分点

2020年07月01日07:47  来源:经济参考报
 

  记者6月30日获悉,央行决定于2020年7月1日起下调再贷款、再贴现利率。其中,支农再贷款、支小再贷款利率下调0.25个百分点,调整后,3个月、6个月和1年期支农再贷款、支小再贷款利率分别为1.95%、2.15%和2.25%。再贴现利率下调0.25个百分点至2%。

  分析人士指出,此次政策意在增强银行投放小微、三农贷款的动力,有利于促进更多资金“直达”实体经济。

  天风证券银行业首席分析师廖志明表示,为应对疫情冲击,除3000亿元疫情专项再贷款外,今年央行增加了支小支农再贷款、再贴现额度1.5万亿元。这些再贷款对应的小微三农贷款利率不能高于同期1年期LPR+50个基点,目前为4.35%。考虑到三农及小微贷款信用风险较高,且再贷款额度充裕,下调再贷款、再贴现利率可以适当补偿银行承担的信用风险,提升银行信贷投放动力,也是让利实体经济的方式。

  开源证券固收团队表示,该政策的效果近乎补丁式的,即在公开市场操作及MLF利率连续下调之后,对商业银行的另外一块成本所做的补充性下调。

  此外,央行还下调金融稳定再贷款利率0.5个百分点,调整后,金融稳定再贷款利率为1.75%,金融稳定再贷款(延期期间)利率为3.77%。

(责编:李都也(实习生)、李栋)

相关专题

推荐阅读