财政部:加快推进特殊转移支付机制资金直达基层

2020年07月03日12:17  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京7月3日电 (任妍)今日,记者从财政部获悉,近日,财政部印发《财政部关于做好直达资金监控工作的通知》(以下简称《通知》),部署推进各地财政部门加快直达资金监控系统和工作机制建设,推动资金直达市县基层、直接惠企利民。

《通知》要求,地方各级财政部门要按照财政部统一安排,以直达资金台账为基础,以直达资金监控系统为支撑,加强对资金分配下达、资金支付、惠企利民补贴补助发放情况的监控,促进资金落实到位、规范使用。

据悉,为做好直达资金监控工作,财政部近期专门成立了直达资金监控工作领导小组,制定《直达资金监控工作方案》,明确监控工作思路、业务流程和需加紧推进的重点工作,组织开展涵盖中央、省、市、县四级财政部门4万余人的监控工作视频培训,切实提升业务管理和系统操作水平,确保监控工作落到实处。

下一步,财政部将按照中央有关要求,督促指导各地认真落实直达资金监控各项任务和配套措施,加强直达资金日常监管和重点监控,让来之不易的惠企利民资金在阳光下运行,促进相关政策早落地、早见效。

建立特殊转移支付机制,如何防止弄虚作假、截留挪用、套取骗取等行为的发生?财政部副部长许宏才在接受记者采访时表示,财政部现在已经建立了一个比较严密的监控系统,对资金分配、拨付、使用等实现全链条的跟踪。一是实现全链条的监控;二是推进市县实名台账制;三是健全部门的联动机制;四是同步加强审计监督;五是强化公开公示制度。

(责编:任妍、孙阳)

相关专题

推荐阅读