用大数据“慧眼”精准打击医保骗保

2020年07月14日08:30  来源:经济参考报
 

据报道,国办近日印发《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》,提出加快推进医保基金监管制度体系改革,构建全领域、全流程的基金安全防控机制,严厉打击欺诈骗保行为。

网民表示,医疗保障基金是人民群众的“救命钱”,具有“专款专用”的性质,将医疗保障基金视作“唐僧肉”而发生的欺诈骗取行为,最终损害的将是每一个参保人的切身利益。打击骗保行为,必须借助信息化手段,用好大数据“慧眼”,实现智能化监管、精准打击。

网民“李红梅”认为,堵住医保基金监管漏洞,不仅需要加大打击力度,加大曝光力度;从长期来看,更需转变医保领域的治理理念,用健康大数据甄别合理、必要的医疗行为,“识别”出欺骗行为,减少骗保现象,看牢“救命钱”。天津、上海等地已经开始运用大数据来监管基金的使用,用大数据分析和筛查疑点。用大数据推动靶向监管,有助于让骗保行为无处遁形。

网民“梁鸿”提出,针对当前频繁出现的各类欺诈骗保事件,以及所呈现的多方骗保、内外勾结等现象,客观上要求提升监管专业性,创新监管方式。要充分体现信息技术的支撑作用,在日常检查、飞行检查、专项检查等监督检查方式的基础上,推动智能监控技术的应用和发展,不断完善医学知识库,丰富智能监控规则,实现对医保基金全覆盖、全环节、全流程、全场景监控。

网民“周平”建议,统筹规划和充分整合医保信息系统,利用医保结算、医保支付方式改革、医保智能监控、大病补充保险等业务系统平台,强化医保内部统筹管理和外部协调配合,完善部门联动和数据共享工作机制,有力有序有效推进医保大数据建设。(记者 陈伟 整理)

(责编:李都也(实习生)、孙阳)

推荐阅读