报告显示:上半年家电零售规模达3690亿元

孙杰

2020年07月28日07:40  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 孙杰)昨天,中国电子信息产业发展研究院发布的《2020上半年中国家电市场报告》(简称《报告》)显示,上半年我国家电市场零售额规模为3690亿元,比去年同期下降14.13%,作为市场日趋饱和的耐用品,家电消费受疫情冲击明显。疫情之下家电全行业拥抱直播带货,家电领域直播场次超百万场,达成交易额逾千亿元。

  《报告》显示,随着疫情防控向好态势发展和各项促消费政策的落地生效,厂家商家积极调整措施到位,市场销售明显好转,迅速复苏至去年同期水平。第二季度我国家电市场零售总额达2486亿元,两倍于第一季度,同比增2.64%。互联网零售渠道对家电市场的快速复苏起到关键作用。《报告》显示,上半年我国线上家电产品零售额为1913亿元,同比增7.23%,线上渠道占整体家电零售额的比例达51.84%,家电成为继图书、3C电子产品后,又一个线上份额超过半壁江山的产品门类。

  从产品看,上半年绝大多数家电品类出现不同程度的市场萎缩,遭遇“量额齐跌”,但消毒柜、末端净水设备、洗碗机、除螨仪等以除菌消毒为主打功能的产品销售增长明显。

(责编:李都也(实习生)、李栋)

相关专题

推荐阅读