7月份40城市土地成交均价创新高

王璐

2020年08月04日07:51  来源:经济参考报
 

8月3日,北京土地市场迎来8月份首场土地拍卖,挂牌出让2宗地块,均位于大兴亦庄片区,总起始价为133.93亿元,总用地面积逾35万平方米。

同日,易居房地产研究院发布《2020年7月40城土地市场报告》显示,7月份土地市场仍然保持较高热度,受监测的40城市土地成交量、地价和溢价率仍有所上行,但幅度明显收窄,未来几个月或降温。

根据报告,7月份,受监测的40个典型城市土地成交建筑面积6540万平方米,环比增长9%,同比增长24%。随着多个城市调控政策的收紧,成交量增幅已经明显收窄。

从地价情况来看,7月份40个城市土地出让收入为3674亿元,环比下降6%,同比增长33%;土地成交均价为6041元/平方米,再创历史新高,环比上涨1.2%,涨幅收窄;土地成交平均溢价率为16.3%,与6月相比上升0.6个百分点,增幅减小。

综合来看,7月份的土地市场行情显示,一线城市成交量下降,地价微涨,基本保持平稳;二线城市量增价平;三线城市二季度以来地价涨幅最大,土地溢价率也较高,但7月成交量已经停止增长,地价涨幅也明显收窄。

“无论是考虑政策层面还是市场自身规律,未来几个月土地市场都将有所降温。随着调控政策收紧城市逐渐增加,未来几个月40城市土地市场量价将出现回落。”易居研究院研究员王若辰说。

(责编:李都也(实习生)、李栋)

相关专题

推荐阅读