助力汽车强国 恒大发布6款新能源车型

夏晓伦

2020年08月06日15:45  来源:人民网-财经频道
 

8月3日,恒大在上海、广州同时发布“恒驰”首期六款车,受到各方关注。恒大此次发布的6款车,以豪车标准实现了轿车、SUV、MPV等乘用车类别全覆盖,以及A级到D级各级别车全覆盖。

此次进军新能源汽车产业,恒大延续了“高举高打”的作风。从宣布跨界造车到亮相,恒大在两年内走完了其在新能源汽车领域“从0到1”的过程,开辟了一条全新的造车路,即整合全球资源,打造优质产品。业内认为,此次六款车的亮相,体现了恒大抢占全球市场的野心。

助力汽车强国 布局全球市场

新能源汽车产业是全世界公认的朝阳产业,受到了全球资本的热捧。目前国内新能源车企可分为三类。其中一类是由传统的燃油车企增设新能源汽车产线。但由于该类企业以国企巨多,主营业务仍为燃油车,新能源汽车并非其主攻方向。第二类是近年异军突起的造车新势力,称得上是新能源汽车的主要玩家。对比传统车企,它们更多以互联网思维造车,资本实力相对较弱,研发投入比较有限。

而以恒大为代表的“跨界者”,在新能源汽车领域毫无基础,恒大却依托雄厚财力,快速完成了全产业链布局,并同步研制14款车型、布局上海广州等生产基地。“换道超车”,成为恒大快速深入汽车领域的唯一路径。

在核心技术方面,恒大就借助一系列国际并购与合作,迅速在电池、动力总成、3.0底盘架构、先进整车制造等领域拥有世界顶级造车核心技术。

同时,为了保证在研发、设计、制造等造车全链条的品质,恒大联合FEV、EDAG、IAV、AVL、MAGNA等工程技术龙头,以及15名国际顶级造型设计大师同步研发14款车,并与世界顶尖的汽车零配件企业建立庞大的世界顶级供应链体系。

依托成熟的技术和研发体系,恒大大大降低了每款车的平均研发成本。同时通过自建汽车智能制造生产基地,大幅提升产品品质。按计划,恒大将在3-5年内达成产销100万辆的规模,届时加上提高通用化率,进一步实现生产成本的大幅下降。

据了解,目前恒大正按照工业4.0标准轰轰烈烈建设上海和广州生产基地,恒驰全系列产品将从2021年陆续全面量产。

据恒大官方释义,恒驰,恒久远,驰天下。恒,象征恒久,基业长青;驰,代表飞驰,勇往直前。恒驰,寓意志存恒远,驰骋天下。 “恒驰”二字,寄寓了恒大在新能源汽车产业大展身手的雄心伟愿,恒大造车正式进入“恒驰”时间。

六款车型均由知名设计师专门打造 各具特色

恒驰1由知名造型设计大师Anders Warming设计,其先后任职BMW、Mini、Borgward首席设计师,用新一代设计哲学将恒驰1打造成为一台用科技武装的豪华轿车。

前脸采取了箭羽式智能大灯,前脸还整合了最新的灯光与雷达技术;侧面则勾勒出修长、流畅并且优雅的线条;穹顶式全尺寸可变色玻璃车顶,具有科幻感;从车尾来看,富有动感的溜背车顶结合了C柱布局。

Anders Warming设计的恒驰2则融入了流畅、运动、现代等特征。外观造型采用了饱满简洁的曲面设计,采用了基于流线型设计与偏运动化取向所创造的全新比例

从亮相的展车来看,恒驰2采用的是黑色车顶与猫眼绿车身相拼的双色设计,而专属的22英寸超大轮毂,也是恒驰2的一大特点。

恒驰3出自知名设计大师Michael Robinson之手,设计师把“自信”和“强大”作为设计关键词。从前脸来看,恒驰3采用了科技感的交互式前脸,并在表面添加了复杂而精致的参数化纹理设计。

此外,恒驰3还采用超大的22英寸空气动力学轮毂,车轮位置较车身更为宽大。恒驰3还进行了双色车身设计,并匹配穹顶式玻璃车顶。

恒驰4是6款车型中唯一一款MPV,由知名汽车设计师Anders Warming设计。应用“流体印象艺术”设计手法,矩阵式智能大灯造型简洁、犀利;智能化灯带采用仿进气格栅式设计,精致灵动。

车身侧面,恒驰4采用流畅曲面取代繁复的线条,匹配全尺寸可变色玻璃车顶。此外,其创新性地采用了深浅撞色设计,深色引擎盖与浅色车身对比鲜明,尾部则延续了整车简洁的设计风格,摒弃多余元素堆砌。

恒驰5由造型设计大师丸山公顾打造,采用“有力但不锋利、突出但不突兀”的设计语言。前脸独创H型“永恒之眼”贯穿式大灯,车身侧面线条利落。隐藏式门把手则将简洁进行到底。

尾部造型则较为饱满,曲线更加硬朗,内部采用LED光源。车顶原厂自带行李架配置,在人们选择座驾越来越个性化的当下,恒驰5的独创式设计更能撩中当代人的嗨点。

恒驰6也是由丸山公顾打造,采用“永恒之翼”智能前大灯,左右两端的大灯呈翅膀形状,细看可以发现,轮毂的每条轮辐上都有灯带,轮毂之上还有充电呼吸灯。

尾灯相应地采用了“奔跑”主题,贯穿式灯带连接左右尾灯,尾灯中大量箭头形状的LED灯排列向前。这次,丸山公顾更着眼年轻一代的需求和喜好,先从灯入手,演绎何为“灯”峰造极。

恒大新车首秀就受到了全球各方关注。接下来,如何从“叫好”到“叫座”,将切实考验“恒驰”的成色所在。对此,恒大方面也从各方面突显了自己的信心。 

(责编:夏晓伦、毕磊)

推荐阅读