线上展区“智慧教育”不落幕

牛伟坤

2020年09月10日07:53  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 牛伟坤)上直播课、体验人工智能技术、参与测评……2020年中国国际服务贸易交易会教育服务专题展上,不少观众都感叹,原来科技可以让教育变得如此智慧。据市教委一级巡视员黄侃介绍,教育服务专题展设置了线上展区,即使服贸会闭幕了,大家也可以随时随地线上体验“智慧教育”。

  “魔术师在视频中给我们发布了一个小任务,大家快一起看看,这画面上一共有多少个魔盒呀?同学们可以用手势答题。”……一堂堂直播课,将服贸会教育服务专题展的展位变成了一间间“教室”,来自不同学校、不同年龄的孩子们成为“同学”,快乐地学习。作业帮展位上,一场数学思维课正在进行,屏幕一端是手舞足蹈的老师在发问,看到学生伸手比出答案,“太棒了,老师要给你一个大大的赞!”老师伸出大拇指,屏幕上瞬时弹出“赞”的动画效果。“有的家长会担心孩子们上直播课走神儿,其实,直播课中有很多动画、卡通的效果,学生有了兴趣,专注力就会提高。”作业帮相关负责人说。

  不仅能上课,还能在线测评。“我最喜欢的动物是小狗,因为它活蹦乱跳地非常可爱。爷爷家就有一只狗,一只肥头大耳的狗……”在好未来展位上,孩子们正通过“中英文口语表达能力测评”测试表达能力。孩子刚刚说出“肥头大耳”,屏幕上就跳出“妙语连珠”的“点赞”,小朋友兴奋不已。孩子如果“打磕巴”,或是爱说“啊嗯”等,系统都会记录统计。表达结束,系统会对测评者整体演讲的流利度、情感丰富度、动作丰富度、语言组织力、逻辑性等方面给予评价,并给出针对性提升建议。“互动性可以再好些,多注意用疑问、反问的句式,和听众形成互动哦。”一位女生正认真读着自己的“测评报告”。相关负责人表示,很多孩子到公众场合经常不敢说、不会说,好不容易鼓起勇气,却又不知道如何组织语言、表达想法,演讲的时候口音也经常不够标准,这套系统可以帮助孩子解决这些“难题”,变得自信起来。

  翼欧教育在服贸会现场打造了一间电子教室。老师和学生不仅可以隔着屏幕双向互动,同步学习素材,这间“智慧教室”还能记录学生答题过程,评价答题结果,为老师个性化教学提供参考。相关负责人介绍,目前,这套技术支持系统已在北京大学、北京师范大学、北大附中等不同学段、不同层次学校和教育机构中落地,使用师生人数超过2000万人。

(责编:李都也(实习生)、李栋)

相关专题

推荐阅读