谁给骑手当“骑士”

2020年09月10日07:56  来源:北京商报网
 

  看到骑手被“困在系统里”,点外卖的人扎心了。

  文章很长,讲得却是怎么把时间缩短的故事。外卖平台为了缩短2分钟的配送时间,让外卖骑手奔命送餐,平台算法给出的配送路线不惜逆行,而外卖员为了生计被困其中。

  触目惊心的数据,生死时速的场景,加上亲历者的讲述,很快勾起参与者的共情。一个看似科学的系统,其实充满了算计和规则,一个看似风风火火的行业,透出尽是残酷和狡诈的一面,骑手以及整个行业随之被推向巨大的舆论漩涡。

  有外卖平台感到了压力,恳请用户多等5分钟。本以为你好我好大家好,没想到很快被铺天盖地的批评声驳倒。平台当好人,用户背锅。网友表示拒收这份不诚恳的好意,因为在这个残忍但并不复杂的博弈关系里,再等5分钟解决不了问题,也救不出“困在系统里的骑手”。

  平台用时间揽客,难免与时间为敌。整个行业里一路走来,机遇、风口、融资和梦想统统都来过,慢慢又多了彷徨、争议、失序和反思,甚至直接就触到了生与死。

  多劳多得,爱拼才会赢,有时是社会系统对奋斗者最好的嘉奖。有时,又是奋斗者俯视生活,发泄生存心酸的管道。

  飞驰而过,马路上的送餐大战愈演愈烈。草莽年代,经历了补贴大战之后,点单用户、消费单量急剧增长,让外卖及物流行业进入野蛮发展时期。用互联网进行点餐,一天天成为中国都市人越来越接受的消费方式。

  骑手用时间讨生计,也在用生命赌博。由于移动互联网在中国的迅猛发展,投身于外卖行业的骑手越来越多。于是,百万骑手大多是从乡村进入城市,拥抱这份用汗水丈量的工作。骑手们经常局促不安、额头冒汗,担心饭菜“怎么还不好”,又害怕地址“怎么都找不到”。

  机器与人之间,总有相生相克。物流行业蒸蒸日上,那些昔日的创业公司渐渐长大,自然要学着用更精准更现代化的算法量化时间。人工智能给出的社会方案下,人利用系统,也在被系统利用。用严苛的时间线作为奖罚的标准,试图让每个骑手成为流水线上赚钱的机器。

  算法无对错,效率与人性的对立,往往也暗藏于此。它一定会无限压榨整个体系的潜力,最后达到微妙的平衡,也就是骑手忍耐限度的边缘。把骑手的常态剥丝抽茧,疲于奔命的一幕幕,记录的是从业者个体命运的起起伏伏,也是行业波澜的高高低低。

  当依靠烧钱和补贴带来的繁荣走向新阶段,谁来给骑手当“骑士” ?

(责编:李都也(实习生)、李栋)

相关专题

推荐阅读