中欧班列为何逆势增长

齐 慧

2020年09月11日08:13  来源:经济日报
 
原标题:中欧班列为何逆势增长

  近日,陕西西安携手山西永济开通了“永西欧”中欧班列。 本报记者 张 毅摄

  近日,中国国家铁路集团有限公司发布了中欧班列开行的最新数据,8月份中欧班列累计开行1247列、发送货物11.3万标箱,同比分别增长62%和66%,综合重箱率98.5%,再创历史新高。

  对此,专家表示,新冠肺炎疫情在全球蔓延,导致了国际产业链供应链受阻,各国进出口贸易量急剧下降,在这样的不利局面下,中欧班列仍实现逆势增长,实属不易。

  据介绍,随着国内疫情得到有效控制,稳外贸政策落地见效,国内企业基本实现复工复产,出口需求愈发旺盛。特别是在防疫物资出口的拉动作用下,中欧班列开行创下新高。数据显示,疫情发生以来,凭借强大的生产能力和完善的产业配套设施,短时间内我国的防疫物资生产能力大幅提升,不仅满足了国内需求,还大力对外援助和出口。3月15日至9月6日,我国总计出口口罩1515亿只、防护服14亿件、护目镜2.3亿个、呼吸机20.9万台、红外测温仪8014万件。这些防疫物资很多都通过中欧班列进行运输,带动了其逆势增长。

  以我国疫情最为严重的武汉为例。3月28日,中国铁路武汉局集团有限公司开出其疫情后首趟中欧班列,货物中近四成是防疫物资。截至8月31日,从武汉合计发运中欧班列95列,先后运送口罩、纱布、防护服、手术衣、护目镜、医疗器械等防疫物资合计1032标准箱4000余万件。

  外交部发言人赵立坚此前表示,疫情发生后,全球航空和海运出现了不同程度的禁飞、停运、减运等情况,导致物流不畅,贸易萎缩。中欧班列作为陆路运输通道的“钢铁驼队”展现出安全高效的强大优势,不断开拓新业务,增添新线路,为保障中欧及沿线国家物流畅通和物资供应稳定发挥了重要作用。

  例如,今年5月份东方日升新能源有限公司生产的一批光伏板即将交付欧洲客户,但受疫情影响,赴欧航空运力锐减,海上运输也处于停摆状态。后来,该企业通过义乌中欧班列,最终将货物按时交付给了客户。“义乌中欧班列是一趟经贸列车,更是一趟‘希望之车’。”该企业负责人说。

  同时,中欧班列的逆势增长更离不开我国经济复苏和出口整体回升。

  从大环境来看,疫情发生以来,面对复杂的局面,我国大力推动“六稳”“六保”工作,成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体。同时,各省份通过加快培育跨境电商、完善信用体系、加大资金扶持等措施,稳定外贸出口及产业链供应链,出口逐渐恢复。

  海关总署发布的数据显示,今年前8个月我国货物贸易进出口总值达到20.05万亿元,其中出口11.05万亿元,增长0.8%,首次实现年内正增长。

  国铁集团货运部负责人表示,随着出口逐步恢复,铁路部门全面加强运输组织,努力提升运营品质,充分释放中欧班列运力运能,发挥中欧班列在畅通国内国际双循环中的战略通道作用,各地中欧班列均实现较快增长。在河南,今年前8个月,中欧班列(郑州)共开行541列,其中去程305列,较去年同期增加39列,增幅14.7%。在东北,随着中欧班列开行数量的增多,以往中欧班列出境的满洲里口岸接车能力基本饱和,中国铁路沈阳局集团有限公司9月份还开行了辽宁首条经绥芬河口岸出境的中欧班列。

  此外,专家还表示,中欧班列广受欢迎,还得益于我国进一步扩大开放的各项举措,通过落实开放政策,举办各类国际展会,互利共赢的合作局面得到巩固。

  中国铁路西安局集团有限公司新筑车站党总支书记张钢钊表示,今年上半年,到达新筑车站的返程班列数量达到510列,同比增加55.5%。通过中欧班列(西安)返程进口的粮油达到1.53万吨,满足了国内消费者对优质商品的需求。

  值得注意的是,疫情持续在全球蔓延,国内国际经济形势仍然错综复杂,中欧班列仍存在返程少于去程的问题。对此,专家表示,未来还需要进一步落实中央的各项决策部署,努力恢复正常外贸秩序,打造新发展格局。

(责编:杨曦、毕磊)

推荐阅读