得益于不断扩大对外开放 中国成为德国第一大出口市场

2020年09月18日08:19  来源:经济参考报
 
原标题:中国成为德国第一大出口市场

  商务部新闻发言人高峰17日介绍,中国和德国长期互为各自所在地区最重要的贸易伙伴。根据德方统计,2016年以来,中国成为德国在全球最大的贸易伙伴,今年二季度,中国成为德国第一大出口市场。

  高峰在商务部当天举行的网上例行新闻发布会上说,中德贸易的快速发展,既得益于两国双边关系良好、经济优势互补,也得益于中国不断扩大对外开放。中德贸易发展的格局,是两国企业按照市场化原则和世贸组织规则合作共赢的结果,满足了双方的市场需求。

  高峰表示,新冠肺炎疫情发生以来,中德积极开展医疗物资合作,加强宏观经济政策协调,为人员和货物跨境流动提供便利,为中德贸易的平稳发展创造了有利条件。9月14日晚,中德欧领导人举行视频会晤,为下阶段中欧关系发展指明了方向。我们愿与德方共同努力,认真落实好领导人达成的重要共识,推动中德和中欧经贸合作提质升级,释放更多发展机遇,为全球经济复苏注入新的动力。

(责编:李都也(实习生)、李栋)

相关专题

推荐阅读