海南离岛免税新政落地3个月成交同比增长两倍多

刘红霞、吴茂辉

2020年10月02日08:37  来源:新华网
 

  新华社北京10月1日电(记者刘红霞、吴茂辉)海关总署10月1日通报,截至9月30日,海南离岛免税新政实施3个月,海口海关共监管离岛免税购物金额86.1亿元,同比增长227.5%。

  据海口海关统计,自7月1日离岛免税新政实施以来,海口海关共监管离岛免税购物件数934.5万件、旅客129万人次,同比分别增长146.9%、62%。其中,化妆品购买量、值均居首位。

  具体来看,购买量排名前三的商品为化妆品780.1万件(占83.5%)、香水45.8万件(占4.9%)和首饰16万件(占1.7%)。购买金额位居前列的是化妆品42.1亿元(占48.9%)、手表10.5亿元(占12.2%)和首饰10.5亿元(占12.2%),这三类合计占购物总额73.3%。

  根据新政,离岛旅客每年每人免税购物额度由3万元提高至10万元,新增电子、酒类等7类商品,多种免税品类购买不限购买件数,进一步满足了消费者购物需求。

  海关部门也加大了对离岛免税购物的监管。海关总署9月24日通报,海关已对219名违规旅客实行3年内不得购买海南离岛免税商品的处罚。

  9月10日至15日,海口海关缉私局联合海口市公安局开展第五轮离岛免税“套代购”走私专项打击行动,在海口、三亚、深圳、长沙、郴州等地统一开展抓捕行动,共打掉6个离岛免税品“套代购”走私团伙,抓获35名涉案人员,对10人采取刑事强制措施,立案6宗。

  海关总署相关负责人表示,将继续强化监管,扩大高科技监管设备应用范围,严格落实资格罚等处罚手段,对相关违法违规行为形成威慑。

  

(责编:李都也(实习生)、李栋)

相关专题

推荐阅读