全国铁路连续三天发送旅客超千万人次

2020年10月03日20:08  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京10月3日电 (记者乔雪峰) 记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,9月30日至10月2日,全国铁路客流旺盛,连续三天发送旅客超千万人次。10月3日,全国铁路预计发送旅客1140万人次,客流继续保持高位运行。铁路部门在主要旅游城市间加大运力投放,加开旅客列车570列,满足广大旅客假日出游需求。

10月2日,全国铁路发送旅客1201.5万人次,铁路运输安全平稳有序。其中,北京局、上海局、广州局集团公司分别发送旅客105.7万人次、267.3万人次、206.8万人次。

随着我国疫情防控形势持续向好,加之今年中秋节恰逢国庆,假期延长,国内旅游呈现明显复苏趋势,旅客假日旅游需求十分旺盛。各地铁路部门坚持以市场需求为导向,发挥高铁安全便捷的优势,精准加大运力投放,提升运输服务品质,努力打造温馨、舒适的旅行环境。哈尔滨局集团公司在哈尔滨至齐齐哈尔高铁开行47列动车组,为旅客开启“游湿地观丹顶鹤之旅”;北京局集团公司在北京地区各大火车站进出站口、扶梯、站台等重点部位,增派工作人员,加强旅客疏导和服务;呼和浩特局集团公司开行11列 “胡杨林旅游专列”,方便旅客坐着火车览胡杨、游居延、探古城,体验大漠秘境;郑州局集团公司开行“奇境栾川”“古都夜八点号”旅游列车,加强景区联动和交通无缝接驳,助力旅客便捷出游;西安局、上海局、南昌局集团公司与地铁、城际铁路、公交、出租车等运营单位建立联动机制,延长地铁运营时间、加开夜间公交、增调出租车,服务“最后一公里”,为旅客出游节约更多时间;广州局集团公司在广州南站、深圳北站、长沙南站等客运大站动态增加实名制验证和安检通道数量,减少旅客等候时间;南宁局集团公司开行5列南宁、湛江至额济纳的旅游专列,串联20余个国内著名景点,让旅客一路饱览祖国壮丽风光;成都局集团公司在成都、重庆、遵义、凯里等热门旅游城市加开动车组140列;乌鲁木齐局集团公司在乌鲁木齐至北屯、哈密、南疆方向加开3列旅游专列;青藏集团公司在西宁至格尔木、西宁至门源、拉萨至日喀则等热门旅游城市间加开临客、加挂车辆,为旅游客流提供充足运力。

铁路部门提示广大旅客朋友,黄金周期间具体列车开行情况及服务信息,可在铁路12306网站查询;假日期间火车站、列车上客流较大,请旅客朋友做好个人卫生防护,配合铁路部门落实站车防疫措施,共同维护良好旅行环境。

(责编:乔雪峰、夏晓伦)

推荐阅读