武汉外卖骑手赵彬:工作和生活都要“有一股劲儿”

——小人物大英雄:纪录“战疫”骑手背后的真实人生

2020年10月05日09:06  来源:人民网-财经频道
 

“我们来到的地方,是光谷广场,也是武汉最热闹的地方之一,现在这里已经恢复了之前的车水马龙……”大年三十边骑车边哭的90后外卖骑手赵彬,如今再次面对镜头,熟悉的武汉回来了。

近日,纪录片《武汉最“闪”的外卖骑士》在网上播出,受到关注。从寒冬到金秋,从战斗到重生,赵彬用自己脚步,真实丈量了武汉令人动容的一幕幕,也把正能量传递给了更多人。

小人物大英雄

从外卖小哥到城市“摆渡人”

回望武汉那段惊心动魄的“战疫”,除医护人员外,同样坚守在岗位默默付出的还有城市里的“摆渡人”外卖骑手。

赵彬就是其中一个,在武汉疫情最严重的时刻,他和其他送餐员一样,从早跑到晚,没有休息一天,经常顾不上吃饭。“不是不想休息,而是根本停不下来,因为很多人都需要我们。”赵彬说。

特别是在物资短缺的情况下,他们跑遍附近所有商店才能买齐物品。“可以说,那段‘战斗’的日子,是我当外卖骑手以来最繁忙的一段时间。虽然很辛苦,但感到很有价值。”赵彬如是说。

街头虽空,但人与人的距离更近了,沉默的封闭的城市,外卖骑手黏起了人们的情感连接。像赵彬这样默默奉献的人还有很多,清洁环卫工人、出租车司机、快递员、小区物业这些平凡的岗位,他们在“疫情”严重时期仍然坚持岗位,为老百姓的生活服务提供便利。

疫情期间,赵彬在接受媒体采访时曾表示:“希望疫情结束时, 能在武汉拍到陌生人在街头拥抱。”而他的这个愿望,早在几个月前就得以实现——“我大武汉回来了!”

看到纪录片,看到赵彬的经历,网友“花菇凉的小仙女”表示,这样的力量也深深感染了我;网友“星辰和风还有你”认为,大家都不太喜欢平时车水马龙的喧嚣,但经历了疫情才明白,原来那样才是国泰民安的体现;网友“呼噜咕噜喵喵”说,正因为有你们的付出,我们才能过一个阖家团团,美满幸福的中秋。

对焦小人物平日里的闪光点

赵彬:工作和生活得“有一股劲儿”

发现赵彬的,是武汉本地导演张小鲨。从疫情开始,张小鲨就一直留在武汉,没回工作地北京。这座城市,发生了这么多可记录的故事,他也一直想做些什么。

“但是,感觉现在很多记录片或者影视作品,都在讲那段‘战疫’的艰辛,其实对我个人不太愿意回忆这些。我更愿意向前看,更愿意看武汉‘重生’后的烟火气。所以当我看到赵彬时,也看到了我创作的方向。”张小鲨向记者表达了他真实的想法。

张小鲨进一步表示,赵彬的生活、工作以及创作的态度,还有骑士精神,都直接触动着他,“对我来讲,这是一次非常幸运的拍摄,我不想夸张一个人的形象,也不想遮盖小人物的光芒,赵彬身上的某种‘闪’能量正辐射着我,我想把这种能量拍给大家看。”

于是,“武汉导演真实记录90后外卖骑手武汉重生:我大武汉回来了”一篇微博就在网络广泛流传,备受好评。

“再忙也要坚持自己的爱好和梦想!”纪录片中,赵彬的一句话给大家留下了深刻的印象。

赵彬还告诉记者:“我最大的爱好就是摄影,平时送餐,每天都在街头,就比较喜欢拍一些图片记录下来……这个爱好最早是从我担任博物馆保安开始的。”

在纪录片中,我们不仅可以看到赵彬作为一个武汉骑手,自身对城市的感情,为城市街道的突然冷清而哭泣,更可以看到作为如城市一般的外卖骑手,对生活幸福感的追求。

“送餐这个工作,可以合理安排自己的时间,在不耽误工作的情况下到学校去,我在湖北美术学院附近租的房子,有时候和湖美的老师一块儿学习,老师们也会非常有耐心地指导,他们对我帮助很大。”赵彬还向记者道出了他为何喜欢这份工作的原因。

影片中,在赵彬的带领下,导演以及他的拍摄团队,穿梭在赵彬平日工作穿梭的街道,在“停止接单”之余,停下脚步,驻足拍摄这个自己所热爱武汉的广场、码头之间,深入体会平凡人生活中一份份小小的,却又是支撑人们生活的幸福感。

除此之外,导演张小鲨,在纪录片中还着重特写了骑手赵彬的家庭生活。

赵彬的背后,有一个善解人意的妻子,更有一个乖巧可爱的女儿。而赵彬女儿的梦想,是有一天可以当上航天员,飞到外太空去看更大的世界。而这一次,在赵彬熟悉、深深爱上的武汉回归之后,他利用自己工作的闲暇时间,通过二手市场为女儿打造了一个“发射中心”,为女儿力所能及地圆梦。

除骑手身份外,张小鲨所记录的,是一个并不能帮助女儿向外太空发射信号的平凡爸爸,更是一个能与更多网友、普通人形成共鸣,每天奔波在城市中,努力为家庭创造幸福的普通人。

“所以不难理解,为什么在诸多影视剧作中,这样一部更显平淡的纪录片推出后,立即引发了诸多网友的共鸣——这是一部属于那些面对疫情,会害怕,更会努力克服困难,扛起责任努力追求幸福生活,平凡人的纪录片,我们共有的纪录片。”张小鲨表示。

网友“怎么和别人重名”就表示:这种纪实类的纪录片总是会让人莫名感动,每个平凡热爱生活的都都非常可敬。 

“今日武汉”则表示,无论是年前还是现在,我们总能看到外卖骑手的身影,穿梭于光谷、楚河汉街等街头。把大家馋的热干面、锅盔、粉蒸肉…送达嘴边。他们身上的“闪”能量,正辐射着着武汉。因为有这样发光的人物,武汉这座城市也会闪闪发亮!

城市“摆渡人”

脚下这座城不可剥离的一部分

在赵彬看来,经过了疫情,给他最大的感受就是大家对外卖骑手态度的转变。

“我觉得最大的感受就是顾客对我们更加地理解和包容。其实对之前遇到特殊情况比如下大雨的时候,送的稍微慢了,就会有些不理解。但经历了疫情,顾客知道了我们的付出和艰辛,在下雨天就会提前给我们发信息,告诉我们路上慢点没关系,晚点来也没关系。”谈及疫情后骑手工作中所发生的变化,赵彬如是说:“这让我们心里都暖暖的”。

导演张小鲨也表示,外卖骑手现在已经是人们生活中必不可少的存在,今后他们的作用会更加凸显,“就像这次疫情,我们很难想象这些穿梭在街头的平凡骑手,会是帮助我们的英雄之一,我觉得他们应该得到更多尊重,得到更多理解和关心。”

谈到对于这份工作的成就感,赵彬表示,有时候一些顾客想要买的商品非常难买,由于外卖骑手在地形等方面非常的熟悉,就可以发挥自己的优势帮助到顾客,“给顾客买到的一瞬间,我就会觉得这个工作是很有很有成就感的一件事,能在工作同时帮助到别人。”

都市“摆渡人”、“银河护胃队”、“城市跑男”等一系列称号生动诠释了外卖骑士对于人们生活、社会发展所起到的“润滑剂”“稳定器”和“安全阀”的巨大作用。

“只要我们还在工作,就证明这座城市还在运转。”虽然是普普通通的一句话,但足以证明外卖骑士已经成为了充盈这个城市细胞的“摆渡人”,已经深深融入到城市的发展建设中,深深融入到老百姓的生活中——人们抱以更大的善意去接纳他们,他们拥抱着生活,成为互相不可剥离的一部分。(人民网记者 夏晓伦)

(责编:初梓瑞、夏晓伦)

推荐阅读