【图说“十三五”】最大一张网 覆盖城与乡

经济日报·中国经济网记者 韩秉志

2020年10月07日10:55  来源:经济日报
 

  “十三五”期间,我国基本建成覆盖城乡居民的社会保障体系,多层次社会保障体系加快构建,社会保障网不断织密扎牢。过去5年,养老、失业、工伤参保人数持续增加。人社部统计数据显示,全国参加基本养老保险人数从2016年末的88777万人增至今年6月的97601万人,基本实现法定人员全覆盖;失业保险参保人数从2016年末的18089万人增至今年6月的20754万人;工伤保险参保人数从2016年末的21889万人增至今年6月的25644万人,覆盖绝大多数职业群体。

  随着更多人群纳入社会保障范围,社会保障体系的保障能力也在持续增强。数据显示,截至2019年底,我国养老、失业、工伤3项保险基金累计结余超过6.9万亿元,基金规模不断扩大;基本养老保险基金委托投资规模突破万亿元,年均投资收益率超过5.5%。得益于经济多年快速发展,我国企业养老保险基金积累了比较可观的“家底”,整体支撑能力比较强。

  截至今年上半年,我国社会保障卡持卡人数13.15亿人,电子社保卡申领超过2亿张,27个省份的213个地区开通电子社保卡移动支付应用,基本建立起了世界上最大的社会保障安全网。2016年,国际社会保障协会授予中国政府“社会保障杰出成就奖”,这也从一个侧面反映出我国社会保障体系取得的成效。(本文来源:经济日报)

(责编:杨光宇)

推荐阅读