“十一”期间居民消费需求集中释放

2020年10月12日06:01  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报北京10月11日电  (记者汪文正)国家税务总局9日发布的增值税发票数据显示,今年国庆中秋假期,我国居民消费需求集中释放,国内消费市场强劲复苏。

  实物消费市场交易持续活跃。8天长假期间,批发零售业日均销售收入同比增长14.1%。其中,体育用品及器材同比增长114.6%,汽车二手车同比增长58.7%,建材装饰材料等耐用品消费同比增长45.4%,化妆品及卫生用品消费同比增长33.6%,家具消费同比增长32%。

  餐饮住宿和旅游等服务消费快速反弹。10月1日至8日,餐饮住宿日均销售收入增长12.7%;旅游服务日均销售收入恢复至去年同期的69.8%,比“五一”假日期间高33.9个百分点。

  国家税务总局相关负责人表示,居民的消费复苏态势,显示了中国超大规模市场优势以及构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局释放的蓬勃动能。

(责编:胡永秋、杨光宇)

推荐阅读