大湾风:经济特区,“探路尖兵”实现经济跨越

廖明山 佘映薇

2020年10月13日08:09  来源:人民日报中央厨房
 

大湾风新logo

刚刚传来最新消息,深圳经济特区建立40周年庆祝大会,将于10月14日上午在深圳隆重举行。习近平总书记将出席大会并发表重要讲话。

这几天,关于深圳的好消息频传,大动作不断。

10月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,赋予深圳在重点领域和关键环节改革上更多自主权,支持深圳在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

方案指出,党中央作出兴办经济特区重大战略部署40年来,深圳敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,创造了发展史上的奇迹,成为全国改革开放的一面旗帜。以设立经济特区40周年为契机,在中央改革顶层设计和战略部署下,支持深圳实施综合授权改革试点,是新时代推动深圳改革开放再出发的又一重大举措,是建设中国特色社会主义先行示范区的关键一招,也是创新改革方式方法的全新探索。

40年前,党中央作出兴办经济特区重大战略部署。全国首批设立的4个经济特区中,有3个“花落”广东,它们是深圳、珠海和汕头。

40年来,深圳从一个边陲农业县,发展成为现代化国际化创新型城市、城市经济竞争力位居全球前列;珠海从一个落后的边陲小镇,发展成为现代化花园式海滨城市;汕头从一座偏远小城,发展成为内秀外名的和美侨乡、粤东明珠。

经济特区勇当探路尖兵,实现经济跨越的同时,也为全国改革开放提供了宝贵经验,树立了榜样和标杆。

今天,咱们就一起走近珠海特区,来看看这里发生的巨大变化。

从边陲小镇到现代都市 敢闯敢试铸就华丽蝶变

珠海特区的发展史,可以说是一部珠海人锐意进取、敢闯敢试的奋斗史。产业巨变、创投争先、财富积累、建设提速……珠海初心未改,坚持改革不停顿、开放不止步。

数字印证着改革开放以来珠海经济的内生质变:地区生产总值从1979年的2.09亿元跃升到2019年的3435.89亿元,位居全省第6位,年均增长17.4%;2019年人均地区生产总值达17.55万元,位列全省第2位、全国第4位,达到发达经济体水平。

不久前,美国《财富》杂志公布了2020年世界500强排名。格力电器连续第二年跻身榜单,凭借突出的综合实力位列第436位。

成立之初,格力电器是一个仅拥有一条简陋的、年产量不过两万台窗式空调生产线的无名小厂,靠着自筹10万元资金艰难起步。如今,格力电器已发展成为家电行业的翘楚,产品远销160多个国家和地区。截至目前,格力共拥有29项“国际领先”技术,获得国家科技进步奖两项、国家技术发明奖两项、中国专利奖金奖4项。

格力电器崛起的故事,是珠海经济特区40年发展的一个缩影。

“摸着石头过河”的珠海,正是凭着一种“拓荒牛”的精神冲破了旧体制藩篱,在全国率先进行了一系列改革:开办全国第一家“三来一补”企业香洲毛纺厂,开办全国第一家中外合资酒店石景山酒店,创建全国第一个跨境园区珠澳跨境工业区……

经济特区初创时期,全国第一家“三来一补”企业——香洲毛纺厂落户珠海,激活了国内“三来一补”企业招商引资的热潮。但珠海深刻认识到,要实现“弯道超车”,就必须把经济发展动力转移到依靠科技进步的轨道上来。

1988年,珠海提出要从劳动密集型产业向技术密集型产业转变。当时,珠海科技要素“一贫如洗”,没有科研院所、高等院校,没有科学家、教授,没有国家科研项目,怎么办?

“我们必须建立一套新的科技进步激励机制,走一条与众不同的发展道路。”1992年,珠海科技重奖横空出世,首开国内科技重奖先河。

自此开始,珠海由一个科技人员奇缺的边陲小镇,成为海内外科技人才的向往之地。据不完全统计,当年珠海就引进科技型企业28家,总投资6亿元;收到1000多封海内外信函,其中500多封来自海外留学生。

创新为特区经济发展注入源头活水,技术、资本、人才等资源的重新分配彻底改变了特区产业发展格局。截至2019年年末,珠海累计引进全职、兼职院士36名,引进培育国家级顶尖人才148名、省级领军人才45名、市高层次人才606名。2019年,全市高新技术企业总数达到2203家、在全省排第6位;有效发明专利拥有量14861件,每万人口发明专利拥有量78.58件,接近全国平均水平的6倍。科技创新发展指数进入全国十强。

40年来,珠海改革的道路越走越宽,释放出巨大的发展潜力。40年来,珠海开放的大门越开越大,与世界共同成长、共享机遇。

“十多年前到国外招商,别人问得最多的是‘珠海在哪?’可现在只要一说中国航展,大家都知道在珠海。”珠海航展有限公司副总经理、与特区同龄的林洁如说。

中国航展,像一曲激昂的“蓝天交响曲”,响彻在珠海湛蓝的天空,吸引全世界关注的目光。历经20多年发展,如今中国航展已跻身世界五大航展之列,实现了展览面积从8000平方米到超10万平方米庞大规模的跨越,也成为珠海乃至中国对外开放的响亮名片。

汇聚创新要素 再闯新路描绘宏伟蓝图

新的历史时期,珠海被赋予新的战略定位——粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范。

市委书记、市人大常委会主任郭永航表示,珠海不能满足于小而美、小而精的发展方式,必须跳出老套路、摒弃老经验、升级老办法,锚定特区坐标,重点实施好“特、大、高、多”四大战略任务,逐步实现从“小而精”到“大而强”的转变,在“二次创业”新征程中当标杆、探路子、出经验、交答卷。

为确保三大战略定位目标顺利实现,珠海加快调整发展路径、转变经济增长方式,以“杀出一条血路”的勇气,要在新起点上再走出一条新路来。

珠海不断壮大经济实力、推动产业升级,逐步形成电子信息、家电电气、石油化工、电力能源、精密机械制造和生物医药等六大工业支柱产业,以金融、贸易、旅游、会展、物流、软件信息、互联网为主体的现代服务业发展迅猛。

一个指向高质量发展的现代化经济体系正在加快构建,一场更为深刻的变革正在发轫。珠海举全市之力参与粤港澳大湾区建设,积极布局战略性新兴产业,加快培育集成电路、生物医药、新能源、新材料、高端打印设备五个千亿级现代产业集群,推动珠海现代产业体系建设弯道超车。

珠海勇当新时代全面深化改革开放探路尖兵——横琴积极探索法治环境、金融创新、分线管理等领域改革创新,自贸区累积落地制度创新成果440多项,3个创新案例获“全国自贸试验区最佳实践案例”,12项试点经验在全国复制推广,33项入选广东省自贸试验区制度创新案例。

一个更加开放的珠海加快走向世界。截至2019年,珠海累计与世界220多个国家和地区建立贸易关系,42家世界500强企业在珠海设立了74个外商投资企业。外贸进出口总额从1979年的1453万美元增长到2019年的422亿美元,累计设立外商投资企业20248家,实际利用外资329.89亿美元。

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,珠海统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,各项经济指标逐步向好回升,发展韧性和活力进一步彰显。

“珠海将不忘特区初心,牢记特的使命、特的地位,以‘归零’‘重启’的心态,再燃改革激情,重整行装再出发,奋力推进‘二次创业’加快发展,在实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦中锚定特区坐标、占有一席之地,展现特区新担当新作为新风采。”郭永航表示。(来源:珠海传媒集团 作者:廖明山 佘映薇 )

(责编:赵安妮(实习生)、李栋)

相关专题

推荐阅读