麻辣财经:前三季度正增长!中国经济“成绩单”亮眼

刘志强

2020年10月21日08:08  来源:人民日报中央厨房
 

麻辣财经 

10月19日,中国经济最新成绩单出炉:前三季度GDP同比增长0.7%,累计增速年内首次由负转正!

中国经济从一季度下降6.8%,到三季度增长4.9%,前三季度实现正增长,放眼全球这个成绩单都是相当亮眼的,也是非常不容易的。

就在上周,国际货币基金组织(IMF)发布报告预测称,预计2020年中国经济增长率将达到1.9%,将是全球唯一实现正增长的主要经济体。

话音未落,中国经济“成绩单”就揭晓了,前三季度果然实现了经济正增长,完美印证了IMF预测。

现在距离2020年年底,还有两个多月的时间。那么,中国经济是否能实现全年正增长?

从中国经济恢复的轨迹来看,是一条上升曲线:一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%。中国经济不但已经是连续两个季度正增长,而且增速还在加快。“从需求、生产、市场信心和活力等方面看,中国经济在第四季度有基础、有条件、有信心保持目前态势。” 国家统计局新闻发言人刘爱华表示。

三次产业全面回升,就业增加、居民收入增长支撑有力

“前三季度,面对新冠肺炎疫情冲击和严峻复杂的国内外环境,各地区各部门在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,科学统筹疫情防控和经济社会发展,有力有效推动生产生活秩序恢复。”刘爱华认为,“0.7%”等一系列数据证明我国的疫情防控和经济复苏走在了全球前列。

细看成绩单,“0.7%”这一数据背后,是一系列指标年内首次由负转正:前三季度,固定资产投资(不含农户)436530亿元,同比增长0.8%;货物进出口总额231151亿元,同比增长0.7%;全国居民人均可支配收入23781元,扣除价格因素实际增长0.6%。

“农业生产形势较好、工业生产加快、服务业稳步复苏,三次产业实现全面回升。”刘爱华介绍了前三季度三次产业的具体表现。

——农业(种植业)增加值同比增长3.8%,增速与上半年持平。

——全国规上工业增加值连续6个月增长,前三季度同比增长1.2%。从产品产量看,前三季度,载货汽车、挖掘铲土运输机械、工业机器人、集成电路的产量同比分别增长23.4%、20.2%、18.2%、14.7%

——服务业增加值增长4.3%,增速比二季度加快2.4个百分点。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业等现代服务业行业增加值分别增长15.9%、7.0%,分别比上半年提高1.4、0.4个百分点。

经济运行持续稳定恢复,有力支撑了就业增加、居民收入增长。

就业形势总体稳定。前三季度,全国城镇新增就业人员898万人,完成全年目标任务的99.8%,城镇调查失业率稳中有降;三季度末,外出务工劳动力17952万人,比二季度末增加200万人。

居民收入方面,前三季度,全国居民人均可支配收入23781元,同比名义增长3.9%,扣除价格因素实际增长0.6%,年内首次转正。前三季度,CPI(居民消费价格)同比上涨3.3%,涨幅比上半年回落0.5个百分点。

特别重要的一点是,市场主体信心逐渐增强。今年1—8月,新增减税降费1.88万亿元,有效减轻了市场主体负担。前三季度,落实助企纾困政策、持续深化“放管服”改革等使企业获得感明显增强。企业利润也在持续增长:8月份,规上工业企业利润同比增长19.1%,连续4个月正增长;规上服务业企业利润同比增长15.5%。

内需特别是消费的恢复势头明显,对经济增长的贡献持续上升

“一季度,新冠肺炎疫情冲击对需求端尤其消费端的影响比较大;二季度,最终消费支出对GDP下拉了2.3个百分点;三季度,变为正拉动1.7个百分点,贡献逐渐上升。同时,资本形成总额的贡献有所回落。”刘爱华分析,从整体来看,当前内需特别是消费需求的恢复势头比较明显。

第三季度,社会消费品零售总额增长0.9%,季度增速年内首次转正;前三季度,同比下降7.2%,降幅比上半年收窄4.2个百分点。从趋势来看,零售已经逐步克服疫情影响,处于恢复过程中。

消费逐步回暖,大家都有切身体会。商超人头攒动、景点摩肩接踵、餐馆宾客盈门,消费需求加速释放,助力旅游、餐饮、住宿等服务行业复苏。实物消费也在快速增长。10月18日,今年我国第600亿件快件诞生,距离第500亿件仅过去38天。9月份,社会消费品零售总额同比增长3.3%。

线上消费快速增长,线下消费、服务消费也在加快恢复。前三季度,全国网上零售额80065亿元,同比增长9.7%,增速比上半年加快2.4个百分点。一些传统商超的前三季度销售额增长了2.9%,说明消费者到实体商店消费的意愿增加。此外,餐饮、住宿等前期受疫情冲击比较大的行业近几个月也呈现恢复态势,逐步接近正常水平。

消费升级态势显著。前三季度,通信器材类、体育娱乐用品类、化妆品类商品零售额分别增长7.2%、6.8%、4.5%

从投资来看,一些重大项目持续落地,经济增长后劲足。今年以来,深中通道、中老铁路、白鹤滩水电站等重大工程有序推进,带动投资加快落地,以5G等为代表的新基建蹄疾步稳,到9月底,中国移动已开通5G基站逾35万座,提前完成全年目标。

前三季度,固定资产投资同比增长0.8%,年内首次由负转正。从先行指标看,前三季度新开工项目计划总投资同比增长14.6%,增速比上半年加快1.1个百分点。

“内需贡献在持续上升,对构建新发展格局非常有利。下一步要从增加居民收入、改善消费环境等方面发力,推动消费需求回升。” 刘爱华表示,中国经济回升既有利于自身增长,也对全球经济复苏起到正向拉动作用。目前,中国经济持续稳定恢复的态势比较明确,但国际环境仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较多,国内疫情外防输入、内防反弹的压力不小,中国经济持续复苏向好的基础仍需进一步巩固。

 

(责编:赵安妮(实习生)、李栋)

相关专题

推荐阅读