人民网
人民网>>财经

天猫双11启动预售 网商银行:商家预售当场就能拿到全款

2020年10月22日14:47 | 来源:人民网-财经频道
小字号

10月21日,天猫双11启动预售。据了解,对中小商家来说,今年预售最大的不同,就是实现账期自由。虽然消费者还没有付尾款,但是商家却已经拿到了全款,全款由网商银行垫付。

天猫母婴类目商家王凯乐表示,“昨天一天,我们参加双11预售,消费者付了5万定金,但是我实际上已经拿到了50万全款,太方便了,要是在去年,我起码要多等20多天,11月中旬才会拿到钱。”

为了保护消费者权益,只有消费者确认收获,卖家才能拿到货款。可是双11进货量大,卖家的钱都压在货上了,资金压力大。调查显示,近九成义乌商家表示会受到账期拖累,希望早点拿到货款。就在双11开始时,义乌17家行业协会的百名中小商家,联合发出倡议书,号召双11消费者今年收货后,尽快点击“确认收货”。

(图:义乌17家行业协会联合发起的双11 “早点收货”倡议书)

针对这一倡议,支付宝官方回应,网商银行已推出“负账期”举措,消费者参加双11预售支付定金,商家就能收到网商银行垫付的全款,账期缩短20多天。预售第一天结束,已有近2万商家提前收款,实现了“账期自由”。 网商银行方面称,预计今年双11期间将为商家垫资超2000亿元。

早在今年3月疫情期间,为了缩短中小企业账期,网商银行就曾与淘宝做出“0账期”的决定,商家发货即可收到网商银行垫付的全款。

网商银行方面表示,当时,“0账期”帮助72万淘宝卖家受益,是商家最欢迎的举措。使用提前收款的淘宝商家,销售同比增长近20%,率先回暖,手里有了钱,生意周转相应更快速。

今年双11,为了支持许多中小商家,网商银行把疫情期间的0账期升级成“负账期”,不用等到发货,预售后就直接回款。

网商银行行长金晓龙表示:“资金是中小商家战斗的粮草,双11是承载商家们最大希望的回血主场,从0账期升级为负账期,我们希望包括义乌商家在内的500万中小商家,在今年双11没有账期负担。”

据悉,今天双11备货期间,商家已累计向网商银行贷款超过2600亿,同比去年增长35%。(许维娜)

(责编:许维娜、乔雪峰)

分享让更多人看到