银保监会副主席梁涛:防范化解金融风险已取得重大成效

潘福达

2020年10月23日08:01  来源:北京日报
 
原标题:防范化解金融风险已取得重大成效

  本报讯(记者 潘福达)在昨天举办的2020年金融街论坛平行论坛上,银保监会副主席梁涛介绍,我国防范化解金融风险攻坚战取得重大成效,为有效应对疫情冲击奠定了坚实基础,银保监会将坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

  近年来,影子银行风险持续收敛,自2017年集中整治到目前,规模较历史峰值压降约20万亿元,从根本上维护了金融体系稳定。不良资产认定和处置大步推进,前三季度银行业共处置不良贷款1.73万亿元,同比多处置3414亿元。互联网金融风险形势根本好转,全国实际运营P2P网贷机构已由高峰时期约5000家压降至9月末的6家,借贷规模及参与人数连续27个月下降。金融违法犯罪受到严厉打击,“安邦”“明天”“华信”等不法金融集团资产清理、追赃挽损、风险隔离等工作扎实推进,恒丰银行、包商银行、锦州银行等机构风险处置取得阶段性成效。

  威胁金融安全的“灰犀牛”也得到了控制:前三季度,新增房地产贷款占全部新增贷款比重较去年同期下降3.7个百分点;配合地方政府化解隐性债务风险,近三年银行保险机构累计增持地方政府债券11万亿元。特别是今年以来,面对疫情带来的冲击,银保监会及时出台一系列纾困措施,全力以赴推动经济恢复正常循环,提早谋划应对风险反弹回潮,严密监测防范外部风险冲击,有效防止了突发公共卫生事件引发重大金融风险。

  “从国际上看,经过一个时期的经济下行,未来经济领域的风险可能加速向金融风险演变;从国内看,经济增速下行也会带来资产劣变的压力。”梁涛介绍,下一步将坚决守住不发生系统性金融风险的底线,坚定不移打好防范化解金融风险攻坚战。

  具体来说,银保监会将防止影子银行反弹回潮,加大不良贷款处置力度,严厉打击非法金融活动,深化中小银行改革和化解风险,防范金融市场异常波动,同时加大金融反腐力度,严厉打击风险背后的利益勾结和关系纽带。加快构建金融风险防控长效机制方面,银保监会将健全重大金融风险应急处置机制,加快补齐制度短板,实现对所有机构、人员、业务以及表内外、境内外风险的全覆盖。

  如何更好服务经济结构调整和转型升级?梁涛介绍,银保监会将大幅增加制造业和战略性新兴产业中长期资金支持;大力发展科技保险、专利保险;完善扶贫小额信贷政策,开发更多生态环保领域信贷保险产品,助力打赢脱贫攻坚战和污染防治攻坚战。

  在持续深化金融供给侧结构性改革方面,银保监会将引导大型银行下沉服务中心,加快发展商业养老保险,推动中小银行、理财、信托、保险等重点领域改革实现突破,提升金融业双向开放质量。

(责编:赵安妮(实习生)、李栋)

相关专题

推荐阅读