“十四五”期间全国老年人口将突破3亿

将从轻度老龄化迈入中度老龄化

2020年10月24日10:11  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京10月23日电  (记者李昌禹)重阳节即将到来之际,记者23日从民政部2020年第四季度例行新闻发布会上获悉:截至今年6月底,全国已有近22万个养老服务机构和设施,790多万张养老服务床位,同比分别增长26.6%和7.7%;“十四五”期间,我国老年人口将突破3亿,将从轻度老龄化迈入中度老龄化。

  民政部养老服务司副司长李邦华介绍了“十三五”期间我国养老服务业发展成就以及“十四五”养老服务规划编制情况。他表示,“十三五”期间,我国养老服务制度框架不断健全,基本养老服务得到有效发展,养老服务多样化供给能力明显增强,养老服务市场更具活力,养老服务质量大幅提升,养老服务体系建设累计安排中央预算内投资134多亿元。截至今年6月底,全国养老机构和设施总数为22万个,床位790多万张,其中民办养老机构的床位和数量均突破50%。“十四五”时期,我国的老年人口增长曲线相对平缓,经济社会不断发展,是积极应对人口老龄化、做好养老服务准备的宝贵窗口期。根据相关预测,“十四五”期间,全国老年人口将突破3亿,将从轻度老龄化迈入中度老龄化。“十四五”期间,将以实施国家积极应对人口老龄化中长期规划为主线,下大力气补短板,提质增效,为实现2035年“中国特色养老服务体系成熟定型,全体老年人享有基本养老服务”目标打下坚实基础。


  《 人民日报 》( 2020年10月24日 05 版)
(责编:赵安妮(实习生)、李栋)

相关专题

推荐阅读