前三季度GDP排名出炉:粤苏鲁稳居前三 26省份增速转正

熊家丽

2020年10月31日10:44  来源:中新经纬
 

中新经纬客户端10月31日电 (熊家丽)10月30日,上海发布2020年前三季度地区生产总值(GDP)数据,至此,全国31省份经济“成绩单”均已出炉。总量方面,粤苏鲁稳居前三;增速方面,26省份转正,西藏表现最佳,增速达到6.3%,超过全国增速5.6个百分点。

粤苏鲁位居前三

前三季度,广东、江苏、山东三省份的GDP总量排名与上半年相同,名列前三。其中,广东GDP 78397.07亿元,同比增长0.7%。第一产业增加值为3260.42亿元,同比增长3.0%;第二产业增加值为30656.50亿元,同比下降0.8%;第三产业增加值为44480.15亿元,同比增长1.7%。

广东省统计局表示,总的来看,前三季度广东经济运行持续稳定恢复,但也要清醒意识到,国际环境仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较多,同时进入秋冬季节疫情有所反复,对经济稳步恢复存在一定影响。下阶段,全省要有效落实纾困惠企政策、积极扩大市场需求,充分发挥内需潜力,培育经济增长新动能,保持经济社会平稳健康发展。

浙江的GDP为45826亿元,位居第四。河南、四川、福建3省份前三季度GDP总量超3万亿元,湖南、湖北、安徽、上海、河北、北京等6省份GDP总量超2万亿元,其中湖南、湖北距3万亿大关仅一步之遥,GDP总量分别为29780.59亿元、29779.42亿元。

26省份增速转正

2020年前三季度,中国国内生产总值722786亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%。分产业看,第一产业增加值48123亿元,同比增长2.3%;第二产业增加值274267亿元,增长0.9%;第三产业增加值400397亿元,增长0.4%。

分省份看,中新经纬客户端梳理发现,31省份中,除天津、上海、辽宁、内蒙古、湖北等5省份外,有26省份增速转正。其中23省份增速超过全国,西藏、黑龙江、贵州夺得前三。

四季度经济有条件保持恢复态势

四季度经济会加快恢复吗?全年的经济走势将如何?国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华表示,前三季度经济持续稳定恢复,尤其三季度增长4.9%。从各种因素来看,今年四季度乃至全年是有基础、有条件、有信心保持目前的态势。

中央电视台特约评论员杨禹指出,今年前三个季度,中国经济凭借统筹方面的努力和自身的坚韧,实现了稳定的复苏。下一个阶段,我们一是疫情防控要毫不大意,毫不放松;二是做兜底的保障,对企业和困难群体有针对性的帮扶也不能松劲。

杨禹表示,当前全球疫情仍在持续蔓延,这次疫情对世界经济的影响冲击还在继续。当前和未来一个阶段,我们中国经济继续发展,面对的外部环境仍充满了不稳定性和不确定性。这种情况下,我们既要很好地兜住底线,更要努力在构建新发展格局中,更多地作一些开创性的努力。(中新经纬APP)

 

(责编:赵安妮(实习生)、李栋)

相关专题

推荐阅读