前三季度我国普惠金融贷款增速加快 房地产贷款增速回落

吴雨

2020年10月31日10:49  来源:新华网
 

  新华社北京10月30日电(记者吴雨)前三季度我国人民币贷款增加16.26万亿元,接近去年全年新增水平。新增贷款投向了哪里?中国人民银行30日发布的报告给出了答案:企事业单位中长期贷款和普惠金融领域贷款增速加快,房地产贷款增速稳步回落。

  三季度末,我国金融机构人民币各项贷款余额为169.37万亿元,同比增长13%。金融机构贷款的期限结构如何?央行当日发布的金融机构贷款投向统计报告显示,前三季度本外币企事业单位贷款增加10.81万亿元。其中,中长期贷款增加7.28万亿元,同比多增2.45万亿元。

  具体来看,工业中长期贷款增速显著提升,普惠金融领域贷款保持较快增长。报告显示,三季度末,本外币工业中长期贷款余额同比增长16.3%,增速比上季末高3.5个百分点;普惠金融领域贷款余额同比增长23.5%,其中普惠小微贷款余额同比增长29.6%,增速比上季末高3.1个百分点。

  此外,我国房地产贷款增速稳步回落。数据显示,三季度末,我国人民币房地产贷款余额同比增长12.8%,比上季末低0.3个百分点,连续26个月回落。前三季度人民币房地产贷款增加4.42万亿元,占同期各项贷款增量的27.2%,比上年全年水平低6.8个百分点。其中,个人住房贷款余额33.59万亿元,同比增长15.7%,增速与上季末持平。

(责编:赵安妮(实习生)、李栋)

相关专题

推荐阅读