人民网
人民网>>财经

高寒地区最重转体斜拉桥成功合龙

2020年11月13日07:51 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  本报北京11月12日电 (记者聂传清)记者从中国铁建股份有限公司获悉,12日,总重达5.8万吨的哈尔滨市哈西大桥主塔和连续梁成功转体。在12米空中,这座国内跨越铁路既有线路最多、高纬度高寒地区转体重量最大的转体斜拉桥合龙,标志着我国高寒地区桥梁转体技术取得了突破性进步。

  中铁二十二局集团一公司项目经理赵焕民介绍,哈西大桥为哈尔滨市哈西大街打通工程的控制性工程。这座大桥长843米、宽30米,为混凝土现浇连续梁结构。主跨长198米,两侧边跨各长118米,两座主塔高73.7米。大桥上跨哈尔滨南站的48条铁路既有线和1条市政主干道。大桥单侧主塔和连续梁重2.9万吨,合计5.8万吨。

  截至目前,哈西大街打通工程已完成整体工程量的75%以上,预计2021年6月底全线竣工通车。工程完工通车后,将进一步提升哈尔滨西部地区路网综合交通能力,加大主城区与新兴经济区功能链接,促进城市西部地区融合发展。该工程与哈尔滨机场高速公路、绕城高速公路相连,将进一步加强黑龙江省与全国各地的经济、文化、人员交流。

  据悉,为保证大桥安全转体,该项目技术人员对承台大体积混凝土施工工艺、温度控制措施等提前进行空间模拟、碰撞分析,制定了转体全过程监控方案。

(责编:赵安妮(实习生)、李栋)

分享让更多人看到