人民网
人民网>>财经

报告预计:明年中国商品房销售均价延续结构性小涨

庞无忌
2020年12月04日08:06 | 来源:中国新闻网
小字号
原标题:报告预计:明年中国商品房销售均价延续结构性小涨

  中新社北京12月3日电 (记者 庞无忌)中指研究院常务副院长黄瑜3日在北京发布《中国房地产市场2020总结&2021展望》报告。该报告预计2021年中国房地产市场将呈现“销售面积小幅调整,均价平稳上涨,新开工维持高位,投资中高速增长”的特点。

  黄瑜在当日举办的2020中国房地产大数据年会上表示,根据“中国房地产业中长期发展动态模型”分析,2021年,“三稳”调控目标下,受地价持续上涨影响,房价将保持平稳上涨态势。经济增长、货币因素对房价形成支撑,同时地价的稳定上升使得房价有了基本面的托底。

  报告预计,全国商品房销售均价上涨3.9%-5.9%。黄瑜指出,其中有结构性的原因,除东部地区的部分三四线城市外,明年中国大部分三四线城市房价并不具备上涨动力。一二线由于结构性的原因占比提升,从而带动均价上升。

  随着疫情影响逐步消退,中国百城新建住宅价格累计涨幅已超去年同期水平,房价下跌城市数量占比仅两成左右,整体价格稳中有升。7月以来,中国部分热点城市受政策收紧影响,房价归于平稳;三四线代表城市新房价格累计涨幅收窄幅度最为明显,整体保持在低位。

  从销售量来看,报告预计,明年楼市销售面积出现小幅调整,房地产行业信贷环境收紧,将推动需求释放更趋理性,预计2021年全年商品房销售面积下降2.3%-3.8%。黄瑜表示,虽然预测有小幅下滑,但全国商品房销售面积或仍保持在16.5亿-16.8亿平方米,这仍然是一个比较高的数字。

  展望“十四五”,黄瑜表示,预计未来5年商品住宅市场复合增速年均下降3.7%,销售额将稳步提升,复合增长会保持1.8%左右。

  总量稳定的同时,房地产业或将发生转型。中国住房和城乡建设部政策研究中心原主任秦虹在此间表示,这期间,房地产要和实体经济均衡发展,回归到房地产业的本质特征,这意味着房地产未来要和城市所承载的产业和人口共兴衰。同时,“十四五”期间官方会对房地产业树立底线思维,防风险。(完)

(责编:赵安妮(实习生)、李栋)

分享让更多人看到