人民网
人民网>>财经

河湖长制全面推开

水更清了,景更美了(十三五·中国印象(19))

本报记者  潘旭涛
2020年12月10日06:56 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  7月8日,湖南省东安县紫溪市镇民间河长陈建元在高岩水库清理水面漂浮物。
  严 洁摄(人民视觉)

  穿上运动鞋,带上水和馕饼,迎着清晨的阳光,程菊英开始巡河了。千里之外,李颂强也开始了沿河巡查。

  程菊英是新疆维吾尔自治区新源县肖尔布拉克镇党委书记,李颂强是海南省保亭黎族苗族自治县保亭响水镇大本村党支部书记,他们有一个共同的身份——河长。

  2016年11月,中国全面推行河长制。2018年6月,全国31个省(区、市)全面建立起河长制。2018年底,全国又全面建立起湖长制。省、市、县、乡四级河湖长30万名,村级河湖长93万名,河湖长总人数超过百万。

  全面推行河湖长制,开启了“十三五”治水新格局。由党政领导担任河湖长,协调整合各方力量,破解了很多复杂的水问题。

  浙江省绍兴市上虞区境内有条隐潭溪。上世纪90年代,沿岸村民办起石材加工厂,废水直接排入隐潭溪,溪水日渐浑浊。但因职能部门权责交叉等原因,每次治理都不了了之。

  2017年初,上虞区委常委、宣传部长潘立峰担任了隐潭溪区级河长。他在第一次巡河时,就发现了这一症结。

  随后,潘立峰召集了由两个乡镇以及水利、交通、农林、环保等部门领导参加的隐潭溪河长制工作会议。会上确定了各部门的责任清单:环保部门负责对沿河企业做好污染监测,农林部门负责矿山生态恢复……

  经过一系列治理,如今,隐潭溪流域已是一片青山绿树、小桥流水的景色。

  河湖长制绝非“挂名制”,而是责任制。为压实责任,河湖长制建设过程中尤其强调考核问责。

  11月5日,湖南省株洲市王仙镇党委书记文庆带领乡镇河长办的工作人员,对渌水支流店香河进行了巡查。25.7公里的店香河碧波荡漾,并无异常。作为河长,文庆轻舒一口气。

  一年前,因未落实好河长制相关工作,渌水水质堪忧,王仙镇被全市通报批评。今年,王仙镇设立专门的河长办,专人专岗,有序有力推进河长制工作。不久前,株洲市通报表彰,王仙镇榜上有名。

  全面推行河湖长制后,河湖治理成效明显。截至目前,全国累计清理整治河湖“四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)问题16万个,清除河道垃圾4210万吨,拆除违法建筑面积4650万平方米,清除河道非法采砂点1.27万个,河湖面貌明显改善。

  不少“垃圾河”“酱油河”变身景观河。茅洲河是广东省深圳市的母亲河,站在茅洲河畔,深圳市宝安区委书记、区级河长姚任感慨道:“以前是‘掩鼻而过、背水而居、闭窗而眠’,现在是‘水清岸绿、鱼翔浅底、鸥鹭齐飞’。”

  “河畅、水清、岸绿、景美”的景象又回来了,人民群众的获得感和幸福感持续增强。

  初冬时节,天气晴好,贵州省安顺市平坝区槎白河河面波光粼粼。退休教师刘继华来到河边,练起了太极。对槎白河的变化,一点一滴,她都看在眼里。“有一段时间,河水很脏很臭。经过这几年的治理,河水清澈了。水清岸绿,真是生态家园!”刘继华说。

  张金正是江苏省无锡市惠山区洛社镇张镇桥村村民。78岁的他住在张镇桥村青龙桥河畔,想吃螺蛳了,他就到河里抓一把,回家一煮,就能吃了。“臭水沟不见了,鱼虾又回来了,小时候的记忆也回来了。”张金正说。

  “十三五”期间,百万名河湖长尽心守护一方方清水,使水生态环境逐步恢复。全国地表水I~III类水质断面比例由2016年的67.8%上升至2019年的74.9%,劣V类水质断面比例由2016年的8.6%下降至2019年的3.4%。

(责编:杨光宇)

分享让更多人看到