人民网
人民网>>财经

联想集团童夫尧:积极推动信息化进程 培育发展新动能

2020年12月28日19:16 | 来源:人民网-财经频道
小字号

联想集团高级副总裁、联想企业科技集团CEO童夫尧。刘欣然 摄

人民网北京12月28日电 (杨曦)12月28日,由人民网主办的“2020人民财经高峰论坛”在人民日报社新媒体大厦举行。论坛上,联想集团高级副总裁、联想企业科技集团CEO童夫尧表示,面向未来,联想将承担起启动行业转型、催化产业革命、推动社会文明进程的使命与责任,积极地推动我国信息化的进程,为我国经济高质量发展作出贡献。

童夫尧表示,党的十九届五中全会提出,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。不久前召开的中央经济工作会议明确了2021年要抓好八大重点任务,其中包括要大力发展数字经济,加大新型基础设施的投资力度,要发挥企业在科技创新中的主体作用,并带动中小企业创新活动等。

“这就要求加快企业数字化转型,在未来改变中国的经济结构,进而构建新发展新格局。这也是对我国广大企业于变局之中开新局的重要方向,是推动高质量发展的重要的支柱。”童夫尧说。

童夫尧介绍,联想从2005年开始,积极响应国家号召,积极开拓全球化、国际化业务,突破重围走向全球,是中国改革开放40年以来中国企业走向海外的典型代表之一。在国际化路程当中,联想学会了如何构建全球化的公司治理结构和公司文化,如何建立全球化的人才梯队,如何建立全球统一的IT系统,以及如何建立符合各个国家合规标准的数据安全体系。最近一两年,针对复杂的大环境,尤其是针对今年的疫情,联想总结了如何建立安全、灵活、可控的全球供应链,这将会进一步地服务国内的企业。

童夫尧表示,联想作为全球500强的中国企业,一直扎根中国、服务中国,并围绕国家大力发展数字经济、大力推进新基建建设的战略方针,进行战略转型。联想的业务布局始终与中国的信息化发展进程同步,既是中国企业共同成长的产业变革的经历者,也是中国信息化的一个实践者,更是企业制度化转型的赋能者。面向未来,联想愿意将更先进自主的技术、定制化的解决方案赋能传媒产业的发展,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。

(责编:杨曦、刘阳)

分享让更多人看到