人民网
人民网>>财经

2020年我国车市规模蝉联全球第一

杨天悦
2021年01月14日07:55 | 来源:北京日报
小字号
原标题:2020年我国车市规模蝉联全球第一

  本报讯(实习记者 杨天悦)2020年我国汽车行业全年产销增速稳中略降,基本消除疫情的影响,汽车行业总体表现出强大的发展韧性和内生动力。昨天,中国汽车工业协会公布的最新数据显示,2020年全年,我国汽车产销分别完成2522.5万辆和2531.1万辆,同比分别下降2%和1.9%,降幅比上年收窄5.5%和6.3%,车市规模继续蝉联全球第一。

  从2020年各月汽车产销情况来看,全年呈现先抑后扬的发展态势。第一季度汽车产销受疫情影响大幅下降,第二季度随着疫情形势得到有效控制,汽车月度销量自4月起便持续保持增长。截至去年12月,我国汽车产销已连续9个月呈现增长。

  其中,乘用车产销分别完成1999.4万辆和2017.8万辆,同比分别下降6.5%和6%,降幅比上年分别收窄2.7%和3.6%;乘用车产销占汽车产销比重达到79.3%和79.7%,分别较上年降低3.7%和3.5%。而受到国Ⅲ汽车淘汰、治超加严以及基建投资等因素的拉动,商用车全年产销呈现大幅增长。

  数据显示,2020年商用车产销分别完成523.1万辆和513.3万辆,首次突破500万辆,创下历史新高;商用车产销同比分别增长20.0%和18.7%,产量增幅比上年提高18.1%,年度销量增速实现由负转正。其中货车是支撑商用车增长的主要车型,产销分别完成477.8万辆和468.5万辆,同比分别增长22.9%和21.7%。

  随着新能源汽车产业链各个环节逐步成熟,丰富和多元化的新能源汽车产品不断满足市场需求,使用环境也在逐步优化和改进。在一系列推广措施的刺激和大量车型上市量产的多元化选择之下,新能源汽车越来越受到消费者的认可。2020年,我国新能源汽车产销分别完成136.6万辆和136.7万辆,同比分别增长7.5%和10.9%,增速较上年实现由负转正,新能源汽车年度产销量再次创下历史新高。

  总体来看,2020年我国汽车重点企业经营状况持续改善。不过,也出现中国品牌乘用车年度市场份额下降、乘用车年度产销同比下降、前十企业集团市场集中度下降、汽车年度出口同比下降等情况。

  “伴随国民经济稳定回升,汽车消费需求还将加快恢复,中国汽车市场总体来看潜力依然巨大。”据中国汽车工业协会副总工程师许海东判断,2020年将成为中国汽车市场的峰底年份,2021年将实现恢复性正增长。“其中,汽车销量有望超过2600万辆,同比增长4%;新能源汽车有望达到180万辆,同比增长40%。”

(责编:李宜霖(实习生)、李栋)

分享让更多人看到