人民网
人民网>>财经

辽宁东港简化审批流程,有条件推行容缺开工

“新机制抢出了大半年工期”

本报记者  辛  阳
2021年01月18日05:29 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  冬季的辽宁省东港市前阳镇前阳村,气温虽低,30万套智慧托盘项目建设工地上却热火朝天:大型浇筑机完成作业后,工程钩机正在清理现场……

  “能有今天的项目建设进展,全在意料之外!”站在项目建设工地上,辽宁鸿云智慧托盘有限公司负责人刘敬宾很是激动,“政府的容缺开工新机制抢出了大半年工期,2.1亿元的订单才有望按期交付。”

  去年年初,受疫情影响,很多企业遭遇开工难,辽宁鸿云智慧托盘有限公司也不例外。“生产任务紧急,如果2020年下半年不能开工建设,恐怕来年的大量订单难以完成。”刘敬宾说,2020年7月,鸿云智慧托盘项目进入实质性操作阶段,但一些开工手续仍未完成。针对企业实际需求,东港市组成工作专班,为项目提供全方位、全流程服务,将其列入容缺开工项目清单。

  东港市先为鸿云智慧托盘项目解决了用地问题,与此同时,积极推进审批制度改革,对项目启动了容缺开工,即在项目取得法定必要前置条件、落实疫情防控措施的前提下,容许其有条件先行开工建设。鸿云智慧托盘项目从取得用地许可到容缺开工建设,仅仅用了两周时间。

  “容缺开工,就是要提挡加速!”东港市委书记姜乃东说,东港全面简化项目审批流程,有效推动了项目投资和开工,“但容缺开工绝不是无序开工,也不是无要件开工,更不是不顾‘高压线’的开工。”据介绍,项目必须在规定时限内边建边补办相关手续,接受相关部门严格的阶段性验收和质量监管,在验收环节绝不容缺。

  为此,东港市出台了《疫情期间东港市重点项目实行容缺开工的实施意见(试行)》,明确11条容缺开工具体方法和相关事项,为项目开工保驾护航。其目的是解决项目审批手续繁琐、周期长、效率低等瓶颈问题,优化投资环境,打通项目建设“最后一公里”,为项目快速落地、建设、投产提供有力保障。

  营商环境的不断优化,也吸引了外地客商的投资目光,增强了企业投资发展的信心。一批外地客商投资的多个项目落地生根。“为项目落地当好‘店小二’。”东港市相关负责人说,“我们推行多个干部负责一个重点项目的办法,一些投资数亿元的项目从基层组卷到省里批复仅用不到3个月的时间。”

  截至目前,东港市已有16个重点项目分两批被纳入容缺开工项目清单中。其中,11个项目已顺利开工,总投资额达20.6亿元。据了解,2020年以来,东港市共实施千万元以上项目160个,总投资额达178亿元,42个亿元以上项目先后开复工建设。


  《 人民日报 》( 2021年01月18日 10 版)
(责编:岳弘彬)

分享让更多人看到