人民网
人民网>>财经

调查报告:每日三付是移动支付平均频次

吴雨、唐健辉
2021年02月02日09:03 | 来源:新华社
小字号

  新华社北京2月1日电(吴雨、唐健辉)中国银联1日发布的调查报告显示,98%受访者将移动支付视为最常用的支付方式,每日三付则是平均水平。在疫情影响下,更多线下支付场景向线上迁移,移动支付用户的自我保护意识和能力有待进一步提升。

  中国银联近期联合17家商业银行及支付机构,根据6.5万份有效问卷分析了2020年我国消费者移动支付安全行为,并发布了《2020移动支付安全大调查报告》。调查结果显示,2020年,98%的受访者将移动支付视为最常用的支付方式,较上年提升了5个百分点。其中,二维码支付用户占比达85%,较上年增加了6个百分点。每日三付是2020年移动支付的平均水平,“95后”则是高频支付的主力军,特别是“95后”男性,平均达到了每日四付的支付频次。

  受疫情影响,更多线下支付场景向线上迁移、延伸。调查报告显示,30%的受访者会经常使用网络直播购物,女性比男性高出7个百分点,且年纪越轻越喜爱这种模式,接近4成的学生受访者表示经常使用网络直播购物。同时,小摊贩、菜场、水果店等小型实体商店加大了线上线下支付融合,在疫情期间受到不少居民青睐。

  此外,调查报告显示,移动支付用户在支付安全方面的自我保护能力不足,其中“所有支付密码都相同”和“连接公共Wifi的状态下支付”这两类风险问题最为突出。在发生经济损失的调查中,自我保护能力不好的人群其损失金额比平均水平高43%。

(责编:李宜霖(实习生)、李栋)

分享让更多人看到

返回顶部