人民网
人民网>>经济·科技

英、中、美三国研发新型智能隐形眼镜 能监测血糖水平

2021年02月23日08:33 | 来源:科技日报
小字号
原标题:英、中、美三国研发新型智能隐形眼镜 能监测血糖水平

  据英国《每日邮报》近日消息,来自英国、美国和中国的研究人员开发了一种新的智能隐形眼镜,除了改善视力,它还可以监测糖尿病、心脏病和中风等疾病。

  报道称,这款眼镜是“智能”隐形眼镜的众多研发成果之一,可以监测血糖水平,也可以让佩戴者通过眨眼来实现变焦。这种眼镜的镜片特点是,它有一个网格传感器层,可以测量光线、温度甚至眼泪中的葡萄糖水平。

  研究小组说,葡萄糖水平检测的用途不仅在于监测糖尿病,也可用于监测与血糖调节异常密切相关的中风和心脏病的并发症。

  “我们的超薄感应层与传统的智能隐形眼镜不同。”论文作者、哈佛大学工程师郭士奇(音译)称,“这些镜片设计通常采用刚性或体感传感器和电路芯片,这些传感器和电路芯片夹在两层隐形眼镜层之间,通过微流体传感通道与泪液接触。”

  郭士奇补充说,在新的镜片设计中,蛇形传感器网直接与眼泪接触,具有易于组装、高检测灵敏度、良好的生物相容性和机械强度等特点。“既不会影响眨眼,也不会影响视力。”

  论文作者、萨里大学高级技术研究所生物电子学专家赵云龙(音译)表示,新冠肺炎疫情对整个科学界产生了巨大影响。“我们相信,利用我们的传感器系统,可以用一种非侵入性的方式帮助监测和判断人们的健康。”

  该研究的全部结果发表在材料学期刊《物质(Matter)》杂志上。(实习记者张佳欣)

(责编:赵竹青、吕骞)

分享让更多人看到

推荐阅读
发改委:我国生态文明建设发生了历史性、转折性、全局性变化
  人民网北京2月22日电 (申佳平)近日,国务院印发《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》(以下简称《意见》)。国家发展改革委有关负责人在回答记者提问时介绍,党的十八大以来,各地区各部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面促进资源循环高效利用,坚决打好污染防治攻坚战,加快推动形成绿色生产生活方式,我国生态文明建设发生了历史性、转折性、全局性变化。…
296.93亿元!两部委下达保障性安居工程2021年第一批中央预算内投资
  人民网北京2月22日电 (申佳平)据国家发展改革委员会官网消息,为加强保障性安居工程配套基础设施建设,国家发展改革委、住房城乡建设部近日将保障性安居工程2021年第一批中央预算内投资计划296.93亿元以投资补助方式切块下达,用于支持城镇老旧小区改造和棚户区改造配套基础设施建设。 以下为全文: 国家发展改革委 住房城乡建设部关于下达保障性安居工程2021年第一批中央预算内投资计划的通知 发改投资〔2021〕198号 有关省、自治区、直辖市及计划单列市发展改革委、住房城乡建设厅(住房城乡建设委、建设和交通委、建设局): 为加强保障性安居工程配套基础设施建设,根据《政府投资条例》(国务院令第712号)、《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》(国家发展和改革委员会令2016年第45号)和《中央预算内投资保障性安居工程专项管理暂行办法》(发改投资规〔2019〕1035号),现将保障性安居工程2021年第一批中央预算内投资计划2969300万元以投资补助方式切块下达你们,用于支持城镇老旧小区改造和棚户区改造配套基础设施建设,并就有关事项通知如下: 一、项目实施 请严格按照有关规定,认真组织实施,加强项目管理,严格按照批准的项目名称、建设内容、建设规模以及下达的中央预算内投资进行建设,严禁将中央预算内投资截留、挤占或挪作他用,项目建设所需其他资金要确保足额及时到位。…
返回顶部