貧困人口大病保險起付線將降50%

吳佳佳

2017年04月21日07:54  來源:經濟日報
 
原標題:貧困人口大病保險起付線將降50%

  本報北京4月20日訊 記者吳佳佳報道:20日,國家衛生計生委、財政部聯合發出關於做好2017年新型農村合作醫療工作的通知。通知強調,繼續加大投入力度,新農合新增籌資中的一定比例要用於大病保險,進一步調整完善大病保險統籌補償方案﹔將貧困人口大病保險起付線降低50%,促進更多貧困人口從大病保險受益。

  通知要求,健全新農合、大病保險、醫療救助、疾病應急救助、商業補充保險等制度聯動報銷機制,推進“一站式”結算服務。做好農村貧困人口大病專項救治工作,將兒童白血病、兒童先天性心臟病、食管癌、胃癌、結腸癌、直腸癌、終末期腎病等大病集中救治范圍覆蓋至所有農村參合貧困患者,並將罹患兒童先心病、兒童白血病的城市參合貧困患者同時納入專項救治范圍。

  通知提出,今年新農合政策范圍內門診和住院費用報銷比例分別穩定在50%和75%左右,逐步縮小政策報銷比和實際報銷比之間的差距。擴大納入支付的日間手術范圍,將符合條件的住院分娩費用納入報銷范圍,將符合條件的養老機構內設醫療機構和社會辦醫療機構按規定納入定點范圍。

  通知提出,2017年各級財政對新農合的人均補助標准在2016年的基礎上提高30元,達到450元﹔農民個人繳費標准在2016年的基礎上提高30元,原則上全國平均達到180元左右。

(責編:孫紅麗、張歌)

推薦閱讀

2016年下半年,幾乎所有互聯網從業者都意識到“互聯網下半場”的到來,“互聯網將徹底改變世界”、“拒絕互聯網必死”……類似的言論不絕於耳。傳統實體企業遭遇“互聯網下半場”會發生怎樣的火花,又會遭遇哪些痛苦,本期《財景》,帶你走進一家戶外品牌的互聯網“進化”歷程。2016年下半年,幾乎所有互聯網從業者都意識到“互聯網下半場”的到來,“互聯網將徹底改變世界”、“拒絕互聯網必死”……類似的言論不絕於耳。傳統實體企業遭遇“互聯網下半場”會發生怎樣的火花,又會遭遇哪些痛苦,本期《財景》,帶你走進一家戶外品牌的互聯網“進化”歷程。 財景故事:一家戶外品牌的“進化”之路  【詳細】

財經

熱點排行