緩解高鐵沿線“臟亂差” 住建部、鐵路聯手發動“三大戰役”

2017年04月28日09:42  來源:人民網-財經頻道
 

人民網北京4月28日電(賈興鵬)日前,人民財經記者從住建部獲悉,針對高鐵沿線存在的安全隱患和“臟亂差”這一老大難問題,住房城鄉建設部、國家鐵路局、中國鐵路總公司聯手部署專項行動,要求沿線的地方政府同鐵路方面共同抓好“三大戰役”,堅決根治頑疾。

據介紹,第一戰役是查處重大和明顯隱患。5月15日前完成對影響京滬高鐵運營安全問題的排查整改,發現問題立即處理。第二戰役是查處違法違規。6月底前,嚴肅查處高鐵沿線保護區和控制區內的違法佔地、違法建設、違法經營行為,建立台賬,逐一銷號。

第三戰役是排查和整治環境。排查高鐵沿線保護區、控制區、可視區范圍內影響觀瞻、污染環境等突出問題,9月底整治工作要取得明顯成效。

同時,三部門還要求抓緊建立“雙段長”責任制,完善安防、技防和人防體系,建立會商制度,防止問題反復。建立負面清單,加強部門協調,嚴格控制新建鐵路周邊的開發建設活動。

(責編:賈興鵬、夏曉倫)

推薦閱讀

連接東西南北,跨越萬水千山的中歐班列上,除了滿載的商品貨物,就隻剩下兩名開火車的司機了,他們夙興夜寐,拉著沉甸甸的貨物奔跑在新時期的“絲綢之路”上,他們是現代的“絲路”人,更是中歐經濟文化的使者。本期《財景》,走近中歐班列的80后“老司機”。連接東西南北,跨越萬水千山的中歐班列上,除了滿載的商品貨物,就隻剩下兩名開火車的司機了,他們夙興夜寐,拉著沉甸甸的貨物奔跑在新時期的“絲綢之路”上,他們是現代的“絲路”人,更是中歐經濟文化的使者。本期《財景》,走近中歐班列的80后“老司機”。 財景故事:走近中歐班列80后“老司機”  【詳細】

財經

2016年下半年,幾乎所有互聯網從業者都意識到“互聯網下半場”的到來,“互聯網將徹底改變世界”、“拒絕互聯網必死”……類似的言論不絕於耳。傳統實體企業遭遇“互聯網下半場”會發生怎樣的火花,又會遭遇哪些痛苦,本期《財景》,帶你走進一家戶外品牌的互聯網“進化”歷程。2016年下半年,幾乎所有互聯網從業者都意識到“互聯網下半場”的到來,“互聯網將徹底改變世界”、“拒絕互聯網必死”……類似的言論不絕於耳。傳統實體企業遭遇“互聯網下半場”會發生怎樣的火花,又會遭遇哪些痛苦,本期《財景》,帶你走進一家戶外品牌的互聯網“進化”歷程。 財景故事:一家戶外品牌的“進化”之路  【詳細】

財經