2016“梁思成建筑獎”揭曉 開啟國際建筑了解中國大門

2017年05月18日09:25  來源:人民網-財經頻道
 

中國建筑師周愷(左一)獲獎

人民網北京5月18日電(賈興鵬)昨日,被視為建筑界最高獎項的2016年“梁思成建筑獎”揭曉,馬來西亞建筑師楊經文(Kenneth King Mun YEANG),中國建筑師周愷榮膺此獎,國際建協原主席斯古塔斯評價說:“梁思成建筑獎展現出向全球開放的新精神,正成為一個與國際頂級建筑獎項齊名的大獎”。

據悉,由中國建筑學會主辦,住房和城鄉建設部、中國科學技術協會及國際建筑師協會鼎力支持的梁思成建筑獎,被視為建筑界的最高獎項,以激勵建筑師發揮創新精神,繁榮建筑創作,鑄造“中國設計”品牌。

2016年,中國建筑學會與國際建筑師協會正式簽署《關於梁思成建筑獎的合作備忘錄》,梁思成建筑獎就此躋身建筑領域國際大獎行列,也因此成為中國科協200多個學會中,惟一由國際行業權威組織認定與支持的“國際大獎”。2016年梁思成建筑獎的頒發,拉開了我國建筑界與國際建筑界深度融合的序幕,開啟了國際建筑界了解中國的大門。

住建部部長陳政高出席頒獎典禮並指出,梁思成建筑獎不僅是褒獎建筑師所做出的杰出貢獻,也是中外建筑師交流合作的重要平台。當前,中國已經進入全面建成小康社會的決勝階段,新型城鎮化深入推進,“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶等重大戰略加快實施,這不僅為中國建筑師“走出去”提供了重大機遇,也為各國建筑師“走進中國”提供了有利條件。這是一個需要創造的時代,這是一個產生大師的時代。“我們要共同抓住機遇,加強交流,密切合作,讓更多的優秀設計師脫穎而出,讓更多的建筑豐碑聳立在大地上!”

據悉,2016梁思成建筑獎評選中,由3位國際著名建筑師和6位中國工程院院士組成的評選委員會,以及由UIA競賽委員會、住房城鄉建設部、中國科協組成的觀察員團隊參與並見証了全過程,體現出梁思成建筑獎的國際視野和權威地位。

最終,生態建筑的倡導者和生態建筑理論的創立者、綠色和生態建筑設計的旗幟性人物、馬來西亞建筑師楊經文(Kenneth King Mun YEANG)及尊重環境、秉持“相融方式”建造觀並推崇簡約建造成本的中國建筑師周愷,榮獲2016梁思成建筑獎。

據了解,近年來,我國每年的建設量均居世界首位,成為全球最大的建筑市場,在跨海大橋、高速鐵路、超高層建筑等方面的建造技術達到了世界領先水平。“一帶一路”建設、“雄安新區”設立、城鎮化提速,“海綿城市”、“雙修城市”等項目的開啟,讓當代建筑師面臨著“如何既要適應經濟全球化浪潮,又要保護好本土文化特色”的挑戰,如何在民族性和現代化之間找到“中國設計”的出路?

評委會認為,兩位獲獎者用自己的建筑理念和設計作品破解了該命題,其建筑設計作品也體現出“適用、經濟、綠色、美觀”新建筑方針的要求。

(責編:賈興鵬、夏曉倫)

推薦閱讀

連接東西南北,跨越萬水千山的中歐班列上,除了滿載的商品貨物,就隻剩下兩名開火車的司機了,他們夙興夜寐,拉著沉甸甸的貨物奔跑在新時期的“絲綢之路”上,他們是現代的“絲路”人,更是中歐經濟文化的使者。本期《財景》,走近中歐班列的80后“老司機”。連接東西南北,跨越萬水千山的中歐班列上,除了滿載的商品貨物,就隻剩下兩名開火車的司機了,他們夙興夜寐,拉著沉甸甸的貨物奔跑在新時期的“絲綢之路”上,他們是現代的“絲路”人,更是中歐經濟文化的使者。本期《財景》,走近中歐班列的80后“老司機”。 財景故事:走近中歐班列80后“老司機”  【詳細】

財經