砥礪奮進的五年·重大工程巡禮

中國樓:讓居者優其屋

人民網記者 柴哲彬 賈興鵬 孫博洋

2017年06月15日08:26  來源:人民網-財經頻道
 

 

北京朝陽區CBD,以中國尊為代表,高聳入雲的摩天大廈

6月1日,天朗氣清,北京朝陽CBD。

鱗次櫛比的高樓,就像比賽一般,競相爭艷!

其中尤以在建的“中國尊”,以聳入雲霄的氣勢,設計獨特的造型,引人駐足。

“現在中國尊的高度已突破500米,成為名副其實的北京第一高樓!”中國尊項目黨委副書記、中建三局劉曉霖告訴人民網記者,“未來,這裡將有17棟200米以上的高樓拔地而起。”

其實,以朝陽國貿建筑群為代表的的摩天大樓,僅僅是黨的“十八大”以來,重大工程建設中,中國樓發展的一個縮影。

最新數據顯示,中國摩天大樓數量全球第一,截至2017年,世界排名前10的高樓,有7座在中國。

“這些超高層摩天大廈,是創新、協調、綠色、開放、共享等新發展理念的實踐,更是高科技蓋樓的象征,我們轉而將這些技術運用到普通住宅,讓居者優其屋,”劉曉霖如此說。

九重閶闔開天闕,萬點星辰盡流光!

耀眼的數字背后,不僅展示了中國高度、中國力量、中國智慧,更反映出重大工程建設對經濟轉型發展、人民生活改善的重要推動作用。

中國速度:6天蓋一層樓

中國尊作為世界第一座在抗震8度設防區建造的超500米高樓,結構復雜、質量要求高,地上地下共115層摩天大樓,設計工期卻隻有62個月。

平均6天一層樓的速度,讓中國尊的“中國速度”備受關注。

中國尊的工地,和以往的建筑工地有點不一樣——不是在四面牆外搭一圈架子,而是直接在樓頂上建起工作平台,平台四面是齊胸高的鋼制防護網。

從“圍裙”升級成“帽子”,施工場地就穩了許多,盡管正趕上四五級風,可離地面近200米高的平台沒有一絲晃動,和踩在平地上沒什麼兩樣。

 

中國建筑自主研發的“蓋樓神器”,可同時進行4層樓作業

“您腳下就是我們的蓋樓神器。我們蓋樓這麼快,秘訣在這裡。”中國尊項目技術部經理、中建三局工程師蔣凱告訴人民網記者,“這是自主研發的集成型智能模架體系,是世界房建施工領域面積最大、承載力最高的平台。平台上的4台塔吊中,有兩台是和平台一體化結合的,這在全球也是首次嘗試。”

塔吊和平台一體化結合、一同頂升,就不再需要停工等待塔吊頂升,算下來可節約工期 56天。塔機預埋件也因此減少了400噸,不僅節省工時,還節約了材料。

在“蓋樓神器”上,工人們可同時進行4層樓的作業,一層澆混凝土、二層機電預留預埋、三層綁鋼筋……幾個工種流水作業,工作效率大大提升。

“中國是在建高樓最多的國家,在實踐中,我們摸索研發了大量先進的工具、工藝、技術。”國貿三期B階段項目經理、中建一局翟海濤表示,北京國貿建筑群是中國建筑發展史的一個縮影,見証了整個中國建筑業不斷蓬勃發展。

 

像“繡花”一樣“繡”出來的雁棲湖國際會議中心屋頂飛檐

像“繡花”一樣建樓

時間回到2014年APEC 峰會期間,各國領導人踩著平整寬闊的仿古青石板步入會議中心時,普京指著前方對奧巴馬說:“很漂亮,不是嗎?”奧巴馬點頭,“是的。”

這一場景被多家媒體報道,很多人不知道的是,普京所指的,正是中建八局青島公司像“繡花”一樣“繡”出來的雁棲湖國際會議中心屋頂飛檐。

為體現中國傳統文化中“禮天敬地”的精神和盛世“漢唐飛揚”的氣勢,雁棲湖國際會議中心屋檐四角起翹了10度,並在屋檐下安裝了上千塊裝飾鋁板。

設計者北京市建筑設計研究院高級工程師劉方磊說:“這個造型我是拿一個方形的紙,按照九宮格的感覺折出來的。”

“為了實現設計者的理念,運用了大懸挑屋檐施工技術。”項目經理潘鵬介紹,上翹飛檐最大懸挑長度9米,項目採用地面拼裝、整體吊裝的施工工藝,保証了安裝質量的同時,減少了工序,降低了成本。

最難的是那上千塊裝飾鋁板,“鋁板沒有一塊是相同的,批量生產是絕對不可能的,每一塊鋁板決定全盤成敗。”潘鵬說。

“為了精准,我們安裝起來基本靠手。”項目副經理梁劍銳介紹,他們從屋頂向下拉兩根鋼絲繩作為輔助導索固定玻璃,然后用卷揚機等工具,人工手動一點點推動玻璃到最准確的位置。

在這4萬多平方米的“小”工程上,中建八局青島公司項目部應用了“建筑業10項新技術”中的10大項29個子項、創新技術12項,北京市百項推廣新技術中的37項。

魯班獎評審團如是評價該建筑:基礎安全穩定、混凝土內實外光、鋼結構安裝精確、牆面色澤均勻、斗拱做工精細、地毯平整美觀、管道清晰、儀表成線、燈具成排、會議系統控制精確……

 

 南京上坊保障房讓當地老百姓“詩意地棲居”

讓居者優其屋

“讓居者優其屋”,這是南京上坊保障房項目部所有人的夢想。

中建二局上海分公司承建的南京上坊保障房,是國家重點民生工程,建成后解決了10053戶家庭,近4萬中低收入百姓的住房問題。項目榮膺魯班獎后,又成功捧回中國土木工程詹天佑獎優秀住宅小區金獎。

是什麼讓這個看似平凡的保障房工程名揚全國,又是什麼讓它獨得南京市民信賴,甚至成為一座城市的幸福座標?

“是科技與智慧!”

中建二局華東公司黨委副書記樊學民介紹,在超高層建筑使用的科技和技術,已成功運用到保障房項目。例如鋁模的應用,可免抹灰,多次反復使用,還可回爐再生,不僅綠色環保,還節約成本,“70平米的保障房,便可增加1平米的空間。”

7項新型專利、8項發明專利,在造福百姓的同時,也讓它成為當之無愧的實力派“明星”。

為了讓保障房每一個入住家庭都能擁有到良好的居住體驗,項目還將預制裝配式技術與綠色建筑技術創新相結合,遵循南京當地氣候環境,充分利用太陽能、風能等可再生能源,減少傳統建筑材料的使用,讓建筑與環境和諧相融。

通過裝配式施工技術、全裝修技術以及蒸壓輕質加氣混凝土隔牆板等材料的應用,建筑節能率達65%。

“戶型不大功能全、佔地不多環境美、造價不高品質高”,高品質綠色住宅,讓百姓在保障房也能實現“詩意地棲居”。在回訪調查中,百姓對上坊保障房的滿意率達100%。

如今,南京丁家庄保障房項目又在如火如荼進行,同樣繼承了超高層的科技和經驗,這座30多層,超100多米的建筑,是目前國內最高的保障房,“居者優其屋”,正成為觸手可及的現實……

(責編:楊迪、王靜)

推薦閱讀