8月房價僅1城下跌 49城漲幅超1%

2018年09月17日08:06  來源:經濟參考報
 
原標題:8月房價僅1城下跌 49城漲幅超1%

  國家統計局日前發布8月70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況。數據顯示,8月僅廈門一地房價環比下調。中原地產首席分析師張大偉表示,截至2018年8月,本輪房地產市場上漲周期已經長達39個月,繼續刷新中國房地產歷史上漲周期最長紀錄。

  數據顯示,8月份,15個熱點城市新建商品住宅銷售價格環比下降的城市有1個,比上月減少1個﹔上漲的12個,增加1個,最高漲幅為3.4%。同比下降的城市有2個,比上月減少2個,最大降幅為1.6%﹔上漲的13個,增加2個,最高漲幅為10.2%。

  國家統計局城市司高級統計師劉建偉表示,8月份一二三線城市商品住宅銷售價格穩中有漲。據初步測算,4個一線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.3%,漲幅比上月略微擴大0.1個百分點﹔31個二線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲1.3%,漲幅比上月擴大0.2個百分點﹔35個三線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲2.0%,漲幅比上月擴大0.5個百分點。

  對此,張大偉認為,庫存快速去化后,二三線城市普漲加速,全國性的房價普漲出現。特別是中西部區域,庫存去化后,量價依然處於明顯上漲之中。

  數據顯示,70大中城市中,8月房價環比漲幅超過1%的多達49個,較7月增加10個﹔漲幅超過2%的多達18個,較7月增加5個。其中,無錫環比上漲3.4%,徐州環比上漲3.3%,北海環比上漲3.1%,西安環比上漲3%。呼和浩特、唐山、襄陽分別環比上漲2.9%,濟南、秦皇島環比上漲2.8%,常德、南充分別上漲2.7%和2.6%。

  不過,58安居客房產研究院首席分析師張波表示,在市場慣性影響下,全國樓市8月依然呈現上漲態勢,但熱度已近“觸頂”。值得關注的是,“金九銀十”成色不足是市場共識,樓市的降溫已然來臨。

  張波認為,“金九銀十”時期,房地產市場或大面積上漲的趨勢將得到明顯緩解,新房上漲的趨勢減少會更為明顯。

  58安居客房產研究院8月購房者和經紀人信心指數顯示,購房者信心指數為98.4%,環比下降2.7%﹔經紀人信心指數為105.3%,環比下降6.3%。69.1%的購房者和61.3%的經紀人認為,政府會繼續調控,抑制房價上漲。(記者 梁倩)

(責編:朱江、仝宗莉)

推薦閱讀