北京啟動治理炒房、操縱價格、違規墊付首付款等房地產亂象

趙瑩瑩

2018年09月20日08:19  來源:北京晚報
 
原標題:北京啟動治理炒房、操縱價格、違規墊付首付款等房地產亂象

  原標題:北京啟動治理房地產亂象行動

  本報訊 (記者趙瑩瑩)今天上午,市住建委、市委宣傳部、市發改委、市公安局、市司法局、市規劃國土委等十一個部門發布《關於開展打擊侵害群眾利益違法違規行為治理房地產市場亂象專項行動的通知》,決定自即日起至12月,在全市范圍內開展“打擊侵害群眾利益違法違規行為、治理房地產市場亂象”專項行動,重點整治操縱房價房租、捂盤惜售、違規為炒房人墊付或者變相墊付首付款等行為。

  《通知》指出,將成立北京打擊侵害群眾利益違法違規行為治理房地產市場亂象專項行動領導小組,專項行動領導小組各成員單位、區級各相關部門根據專項行動的職責分工,採取專項檢查、聯合執法、定期督查等工作方式,重點檢查群眾反映問題較多的房地產開發企業和在建在售商品房項目以及房地產經紀機構。各成員單位應建立長效機制,在專項行動結束之后,將相關工作納入各部門的日常監管范圍,實行常態化管理,強化互動、聯合處置、資源共享。

  記者注意到,此次被列入重點整治的包括4大類內容。第一類重點整治的就是投機炒房行為,包括壟斷房源,操縱房價、房租﹔捂盤惜售或者變相囤積房源﹔通過報紙、廣播、電視、網站、新媒體等途徑捏造、散布房地產虛假信息以及雇佣人員制造搶房假象等方式,惡意炒作,哄抬房價﹔炒作“學區房”、“不限購”、“不限貸”、“商住房”等概念,違規宣傳商辦類項目居住屬性等行為﹔通過更改預售合同、變更購房人等方式,投機炒作未交付的商品房﹔通過提供“首付貸”或者採取“首付分期”等形式,違規為炒房人墊付或者變相墊付首付款﹔通過替購房者代為注冊公司,提供股權轉讓和法人變更等相關服務的方式變相逃避調控政策。

  此外,房地產經紀機構的7類違法違規行為、房地產開發企業的7類違法違規行為以及5類虛假房地產廣告,均被列入整治范圍。記者看到,為市民所深惡痛絕的房地產經紀機構採取威脅、恐嚇等暴力手段驅逐承租人,惡意克扣保証金和預定金﹔或為客戶就同一房屋簽訂不同交易價款的“陰陽合同”提供便利﹔強制提供代辦服務、擔保服務,或者以捆綁服務方式亂收費的行為,以及房地產開發企業相收取定金、預訂款、變相實行價外加價、違規改建銷售商辦、產業類等項目的行為,均被列在其中。

  《通知》要求,市級成員單位按照職責分工開展專項行動,充分發揮專班機制,開展聯合執法,加強對區級部門的督促指導。各區也要對應市級建立相應工作機制,結合本區實際情況,制定專項行動方案。區級各相關部門通過專項執法、聯合執法等多種方式依據各自職責分工對轄區內所有商品房在售項目、房地產經紀機構進行全覆蓋檢查,對存在違規行為的企業要督促整改,對違法違規行為要高限處罰。J201

(責編:趙爽、楊曦)

推薦閱讀