社科院經濟藍皮書:預計2019年GDP增速低於6.5%

2018年09月20日08:20  來源:經濟參考報
 
原標題:社科院經濟藍皮書:預計2019年GDP增速低於6.5%

  19日,由中國社會科學院經濟研究所主編的《經濟藍皮書夏季號:中國經濟增長報告(2017-2018)》在京發布。藍皮書認為,中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。2018年主要宏觀經濟指標平穩波動,預計2019年GDP增速將低於6.5%。

  藍皮書指出,2018年上半年出口對中國經濟的帶動作用並未延續,經濟增長主要依靠內需。預計2019年中國GDP增長將低於6.5%的水平。此外,居民生活物價平穩,預計全年通貨膨脹率將保持在2%以下的水平。

  專家表示,未來中國經濟邁向高質量發展階段還必須重視兩個效率的提升,即勞動生產率和全要素生產率的同步提升。全要素生產率的提高,意味著經濟增長逐漸擺脫要素投入帶來的增長,進入內生增長階段。藍皮書認為,2013年-2017年,中國全要素生產率達20.83%,表明供給側結構性改革初見成效。

(責編:楊曦、趙爽)

相關專題

推薦閱讀