國企混改全面提速軍工行業成重點試點領域

蘇詩鈺

2018年09月20日08:33  來源:証券日報
 
原標題:國企混改全面提速軍工行業成重點試點領域

  近期,國家發改委等8部門聯合發布了《關於深化混合所有制改革試點若干政策的意見》。

  對此,招商証券分析師王超表示,混改全面提速,層級不斷提升,特別是軍工企業混改已進入全面提速期,成重點試點領域。

  《意見》指出,集團公司層面開展混合所有制改革,既符合中央要求和改革方向,也是實現具有全球競爭力的世界一流企業的重要途徑。積極探索中央企業集團公司層面開展混合所有制改革的可行路徑,國務院國資委審核中央企業申請改革試點的方案,按程序報國務院批准后開展試點,鼓勵探索解決集團層面混合所有制改革后國有股由誰持有等現實問題的可行路徑。積極支持各地省屬國有企業集團公司開展混合所有制改革。

  頂點財經首席宏觀分析師徐陽對《証券日報》記者表示,一方面通過混改可以引入民營資本和社會資本,改善國企資本結構和產權結構,增強國有經濟的活力、控制力和影響力,從而提高國企經營效率、增強國企整體競爭力。另一方面,通過混改引入戰略投資者,可不斷完善現代企業制度、實現激勵約束並重的管理架構和運行機制,從而解決國企存在的管理僵化、體制機制陳舊等問題。

  中國國際經濟交流中心經濟研究部副研究員劉向東昨日在接受《証券日報》記者採訪時表示,央企混改關鍵在於治理結構變化,即董事會和管理層關系如何調整,怎麼讓企業經營管理與政府之間直接關系脫鉤,讓央企成為真正的市場經營主體。推進混改對那些債務率高、體制僵化企業發展有好處,可以通過引入戰略投資者轉為具有競爭力的企業。今年下半年,深化混改試點工作將會加快。

  王超表示,此前公布的“雙百行動”名單共404家企業,包括224家中央企業及其子公司,以及180家地方國資企業。名單涉及眾多領域國企改革,也說明混改領域在不斷地拓寬。“雙百行動”要求“在穩妥推進股權多元化和混合所有制改革方面率先突破。重點是積極引入各類投資者實現股權多元化,鼓勵通過改制上市等多種方式發展混合所有制經濟。

(責編:趙爽、楊曦)

相關專題

推薦閱讀