機動車現場處罰繳款可“掃碼”可通過微信和支付寶繳款

楊柳

2018年10月23日09:06  來源:北青網
 
原標題:機動車現場處罰繳款可“掃碼”可通過微信和支付寶繳款

  原標題:機動車現場處罰繳款可“掃碼”

  機動車現場處罰決定書上增加繳納罰款二維碼

  10月22日,交管部門推出服務新舉措:機動車現場處罰、非機動車或行人現場處罰,以及交管“12123”平台(互聯網交通安全綜合服務管理平台)等開通微信、支付寶掃碼便捷繳款新渠道,為廣大市民群眾辦理交管業務提供便利。

  機動車處罰書有了繳款二維碼

  原來,機動車駕駛人因交通違法行為被現場處罰后,當事人隻能到交通執法站、工商銀行網點或通過網上銀行等渠道繳納罰款,流程復雜還得多跑路。據統計,去年交通違法現場處罰罰款繳納方式中,銀行網點繳納佔到總量的68.2%。

  為了讓“數據多跑路、群眾少跑路”,交管部門在機動車現場處罰決定書上增加了繳納罰款的二維碼,10月22日起當事人繳納交通違法現場處罰罰款時,既可以按照原有渠道繳納罰款,也可以選擇通過微信、支付寶掃描機動車現場處罰決定書上的二維碼進行繳款,免去了群眾往返銀行和窗口排隊的不便。在此,需要提醒注意的是,目前現場處罰決定書上繳納罰款二維碼有效期為4小時,即當事人在現場處罰決定書生成后4小時內,可自願選擇通過微信、支付寶掃描該二維碼繳納罰款﹔超過4小時后當事人就隻能通過原有渠道繳納罰款。此外,當事人通過掃描二維碼方式已成功繳款后,該二維碼隨即失效。

  非機動車或行人當事人可線上繳款

  新舉措推出前,交管部門對非機動車或行人交通違法行為現場處罰后,繳納罰款隻能由民警現場收取現金。

  新舉措實施后,民警在對非機動車或行人交通違法行為進行現場處罰時,會詢問當事人是否自願選擇通過微信、支付寶掃描支付,如當事人同意,民警會在其移動警務終端上選擇“支付二維碼”方式,並在該警務終端顯示屏上生成一個二維碼,當事人通過微信、支付寶掃描該二維碼后,該筆罰款便會后台實時到賬,免去了群眾繳納現金和民警找零等環節。當然,當事人仍然可以繼續自願選擇原有支付現金的方式繳納罰款。

  需要說明的是,在門頭溝、大興、順義、平谷、延慶、懷柔及密雲區,非機動車或行人交通違法現場處罰暫不能通過掃描二維碼方式繳納罰款。

  交管部門正在積極推進后續工作,盡快實現本市非機動車和行人交通違法現場處罰繳款二維碼支付全覆蓋。

  線上平台提供多樣繳款方式

  交管“12123”平台(互聯網交通安全綜合服務管理平台)的開通,為市民繳納交通違法罰款提供了新途徑,但該平台原來僅支持銀行卡(有銀聯標識)繳費,且需要8個步驟,綁定繳費流程相對復雜。10月22日以后,市民在使用交管“12123”平台繳納罰款時,進入平台的支付界面后,在原有的“銀行卡繳費渠道”選項下方,會新增一個“微信、支付寶繳費渠道”的選項,市民在點擊“微信、支付寶繳款渠道”選項后,僅需要4個步驟就可以完成繳費,與“銀行卡繳費渠道”相比繳款時間得以縮短,為市民繳納罰款提供了更多便利選擇。

  此外,交管部門正在逐步為全市各交通執法站推廣配備新式自助執法終端。使用該新式自助執法終端,市民可通過掃描身份証,實時關聯、獲取違法信息,實現免輸入,並支持微信、支付寶和任意銀行卡繳款,違法查詢、罰款繳納更便捷,支付渠道更多樣。目前,海澱、豐台、石景山交通支隊執法站已陸續試點配備該新式自助執法終端。

  文/本報記者 楊柳 通訊員 賈騰騰

(責編:趙爽、曹昆)

相關專題

推薦閱讀