人民網
人民網>>經濟·科技

交通優勢轉化為發展優勢 內陸腹地加速“擁抱”世界

2024年06月18日14:33 | 來源:人民網
小字號

人民網北京6月18日電 (記者許維娜)17日凌晨2時許,一架航班號碼為O3341航班從鄂州花湖國際機場起飛,前往匈牙利首都布達佩斯,標志著“鄂州—布達佩斯”國際貨運航線正式開通。

“鄂州—布達佩斯”航線是鄂州花湖國際機場的第19條國際貨運航線,由B747-400型全貨機執飛,每周運行1班。該航線每周為鄂州往返布達佩斯提供超200噸的航空運力,主要運輸快件、電商貨物和普貨等。

航空業是衡量一個城市經濟發達的重要標志。有專家表示,國際機場不僅是交通網絡的樞紐節點,更是促進區域經濟發展的重要動力引擎。

記者觀察到,近年來,鄂州花湖國際機場、武漢新港等已成為中部地區內陸開放的重要力量。它們構建了一個基礎設施完善、開行方式成熟、市場競爭力強勁的國際物流通道,在中部地區持續助力高質量發展。

隨著交通、產業配套和基礎設施建設不斷完善,中部地區逐漸成為我國招商引資的新高地。

“中部地區崛起、長江經濟帶發展、長江中游城市群建設等國家戰略交匯疊加,正為鄂州市帶來新一輪的發展機遇。”近日,鄂州市委書記孫兵在鄂州花湖國際機場推介活動上表示,當前,鄂州的航空業正乘勢而上。借此機遇,當地發展勢頭強勁,前景廣闊。

據了解,鄂州花湖國際機場自2022年投入運營以來,已累計開通覆蓋除西藏外的國內主要城市以及部分國際市場的航線。

具體而言,國內航線已達50條,國際航線18條,覆蓋歐洲、北美、非洲及東南亞等地區。此外,根據最新數據,2024年1月至5月,機場貨郵吞吐量達到27.5萬噸,貨運架次達到10717架次,其中國內貨運9605架次,國際貨運1112架次,日均貨運航班起降架次穩居全國前四。

另有專家表示,“空中絲路”更是聯通全球,構筑起立體化的交通體系。在構建新發展格局的大背景下,中部地區正積極將自身交通優勢轉化為強勁的發展動能,加快打造內陸地區對外開放新高地。

(責編:楊曦、呂騫)
關注公眾號:人民網財經關注公眾號:人民網財經

分享讓更多人看到

返回頂部