2017政府工作“对账单” 哪些是你最关心的? 

2018年02月06日16:34  来源:人民网-财经频道
 

2、CPI上涨1.6%

专家解读:

杨光普(国务院发展研究中心宏观经济研究部)

2017年,全年CPI同比走势呈不对称“V”型。1月份,因“春节错月”影响,CPI同比上涨2.5%,为全年高点;2月份节日因素消退,迅速回落至0.8%,为全年低点;3月份后各月在0.9%-1.9%之间波动上涨。全年1.6%的平均涨幅,低于2016年,延续了2012年以来涨幅低于3%的态势,属温和上涨。

从数据来看,非食品价格涨幅有所扩大。而食品价格下降则是2017年CPI涨幅回落的主要原因。2017年,食品价格下降1.4%,是2003年以来首次出现下降,影响CPI下降约0.29个百分点。其中,猪肉、鲜菜和鸡蛋三项合计影响CPI下降约0.49个百分点,是食品价格下降的主要原因。其他食品价格涨跌互现,保持基本平稳。粮食、水产品、牛羊肉和鲜果等价格小幅上涨;食用油和禽肉等价格略有下降。

(责编:李楠桦、王吉全)

推荐阅读